А если они ломают дорогие вещи?

До сих пор не знаю, как реагировать, если дети портят что-то ценное и дорогое. Сломали массу уже и того, и другого. Список длинный — цифровой фотоаппарат, дисковод (даже два), дорогие сердцу мелочи, гитару… Список можно продолжать и дальше, но сломанная гитара стала самым сильным ударом. Наверное, потому что она дорогая и ценная одновременно. Дети играли в комнате, старшей было тогда два с половиной. Гитара осталась лежать в самом безопасном углу. А я вышла на минуту. Раздался жалобный гитарный «блямс» и вопль ребенка.

Это был блямс концертной гитары. Гитары у нас две. Как назло, именно в этот раз в детской лежала немецкая классика, купленная мне еще в школе, когда я занималась в музыкальной студии. За эту минуту Аленка успела перетащить ее в другой конец комнаты к стеллажу с книгами (чтобы Васена ее не трогала). Залезть на стеллаж и прыгнуть (или упасть?) точно на гитарный гриф. Когда я влетела, Алена сидела на полу, рядом валялась обезглавленная гитара, верхняя часть грифа валялась рядом, струны скрутились безжизненной кучкой.

У меня было такое лицо, что Алена даже плакать перестала. А я поняла, что «щас убью!», взяла музыкальные останки и ушла в свою комнату (наверняка еще и сказала что-то нехорошее). Сидела там, вытирая слезы и сопли, а дети вопили под дверью. Потом дети ко мне пришли и я громко ругалась. Хорошо хоть не убила. И мне даже в голову не пришло проверить, не ударилась ли она сама!!! А она ушибла ногу. Еще бы: ребенок весом 12 килограммов сломал собой гитарный гриф! До сих пор стыдно: гитару пожалела, а ребенка — нет.

16 мыслей о “А если они ломают дорогие вещи?”

  1. Ох как мне это понятно… Я бы наверное конечно не убила, но…. Есть вещи которые жалко безумно. У меня есть коллекция розовых пантер, все недоумевают почему я ее не даю сыну. вроде же игрушки, что с ними станет, а я не могу. Вот подрастет… тогда может дам.

  2. А у меня младший обожает «разбивать» (конечно же не по умыслу) самую дорогую посуду. Огромное блюдо с лимонами, привезенное бабушкой из Вены под оговорки супруга и наше недоумение (и по весу оно было неподъемное), когда ему был 1 год, расколошматил на мелкие кусочки. А бабушка это блюдо к тому моменту еще ни разу на стол не выставляла…

    Но мне почему-то про все это (не только про мою посуду, а про эту порчу вещей детьми) хочется сказать — «не расстраивайся, мы все купим!!!! «, а если не купим — значит нужность в этой вещи отпала. Люлю смотреть передачи на канале «культура» — вчера вечером один из лауреатов конкурса имени П.И.Чайковского сказал «Духовное выше материального»!

  3. А я бы точно убила…Я в таких ситуациях становлюсь неуправляемая,сродни пороховой бочке.Самой потом тяжело,вроде ВЕЩЬ и ЧЕЛОВЕК,но в конкретном случае этого человека не видишь,видишь только обломки былого счастья(гитара,вазочка,разбитый стакан).И себя жалко.

  4. Когда ежедневно стараешься быть хорошей МАМОЙ, в таких вот ситуациях хочется почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Который, вообще-то, имеет право на свои вещи и свою жизнь: ну нельзя же наивно предполагать, что дети — маленькие навсегда.

  5. Думаю, все имеют право на эмоции 😉 И мамы-папы тем более!
    Главное — не прибить наследников в первые секунды после происшествия, а после объяснить, что мама очень расстроена, что ей была дорога эта вещь и проч. и проч. Как правило, дети ломают вещи не из вредности/пакости, а потому, что «так получилось».. Резюме — прячем все ценное, пока наследники не подрастут 🙂

  6. А подробнее?? 🙂 Я вот теряюсь как раз в первые пять-15 минут (в тот раз, признаться, на полчаса выпала из жизни). Чтобы ребенок понял всю горечь и боль мою 🙂
    Но чтобы без моральных травм. Чтобы не рассказывали потом они своим бой-френдам: «Из-за какой-то гитары меня мама даже не пожалела!»

  7. Сергей — вам прямая дорога к имплантологам!!!

    А по теме — одна моя знакомая поступила однажды так: ее сын, будучи 7 лет от роду, учился в англ.спец.школе. Дабы успевать по школе, к нему был приглашен репетитор на дом по цене 20 у.е. за академический час. В первые 5 минут одного из таких занятий ребенок откровенно стал халтурить и репетитор об этом заявила маме. Мама, скрипя зубами, заплатила репетитору за положенный час, извинилась, занятие было прекращено. репетитор ушел, а мама своему сыну на цифрах холодным тоном объяснила, что из-за его лени она лишилась (условно) двух пар колготок. Ребенок запечатлялся и старался более на платных уроках не филонить.

  8. Ох, только неимоверным усилием воли и убеждением себя, что поломанное — всего лишь вещь.

  9. А я бы не стал жалеть. Странно как то получается — напроказничал а потом тебя еще и пожалели.

  10. А по-моему ваше поведение именно в этой ситуации самое правильное — не убили, и активно не орали, забрали останки и отдельно прорыдались — горе они точно запомнили. Ушибленная нога в этой ситуации ее проблема. При этом, я точно знаю, что если бы было нечто более серьезное, чем не очень страшный ушиб (а это очень даже слышно родителям по характеру вопля ребенка)), то вы даже о гитаре не вспомнили))
    Так что нефиг себя винить, я б в этой ситуации хуже бы себя вела — еще и прооралась бы на них (без оскорблений и личностей, на автомате)) а именно по поводу ситуации) а это хуже…. по-моему)

  11. Я вот тоже в такой ситуации сдержаться никак *смущаясь и шаркая ножкой)*, а сдеражннее… ооо, я сейчас гораздо сдержаннее чем когда либо — трое дитев не шутки)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *