Карельские Деды Морозы. Мистификация

Знаете, что в Карелии есть свой Дед Мороз? Я до недавнего времени не знала. А Дедов Морозов в Карелии трое. Целых три резиденции трёх Дедов Морозов! Как такое могло произойти? Когда информацию люди привычно берут из интернета, создать «новую личность» хорошему маркетологу несложно. Странички в соцсетях, хороший контент и Идея. Плюс подходящие условия – после падения российского рубля, поехать в Финляндию к Йолупукки стало дорого.

Давайте быстро разберёмся, настоящие ли это персонажи из карельского эпоса, или нет.

Талви Укко

Резиденция самого «раскрученного» Деда Мороза — недалеко от Петрозаводска. Я недавно ехала в сторону Сямозера на машине и увидела большой баннер: «Резиденция карельского Деда Мороза «Талви Укко». Мимо я проехать не смогла и решительно свернула в «резиденцию».
Большой питомник хаски, питомник северных оленей, ресторан, магазин с сувенирами Карелии, однотипными и дорогущими, как будто их закупали за евро в соседней Финляндии, прайс на много больших туристических групп, огромная парковка под экскурсионные автобусы…
Оказалось, что Талви Укко придумал местный бизнесмен несколько лет назад. Турбаза с колоритом в виде северных оленей и хаски у него была. Но далеко от города. А несколько лет назад ему дали землю рядом с Петрозаводском. И после появления Идеи место стало стремительно расти и расвиваться.

Дословный перевод «Дед Мороз» на языке карелов звучит «Пакас Укко». Если произнести быстро и слитно, можно и по лицу схлопотать! Решили чуть поправить: «Морозный Дед» перевелся вполне безобидно — «Талви Укко».
Единственный минус резиденции – бетонные руины лакокрасочного завода в центре. Зато есть деревянные фигуры лесных зверушек у входа.

Дед Халла

Его резиденция тоже появилась недавно, года 4 года назад с деревне Нижняя Салма 80 км от Петрозаводска. То есть обоим Дедам всего несколько лет. Появилась Идея резиденции у большой турфирмы по тем же самым причинам – рубль упал, люди стали ездить в Финляндию все меньше, и создали своего Деда, с северным колоритом: хаски, гномы, саамский чум.

Паккайне

Самый первый карельский Дед Мороз поселился в Олонце 16 лет назад. Паккайне – «морозец» по-карельски. Олонец – атмосферный город на северо-востоке Ладоги. В нём – прекрасный музей карелов-ливвиков. Очень рекомендую к посещению.

Образ карельского Деда Мороза придумали работники краеведческого музея. Паккайне совершенно не похож на привычного нам доброго и старенького Дедушку Мороза. Напротив, это озорной, краснощекий, веселый и красивый парень.
Он принимает гостей в усадьбе почти круглый год. Зимой в гости к нему приезжают не только родители с детьми, но и всякие сказочные волшебники с Дедами Морозами во главе. Даже состязания проводятся – Олонецкие Игры Дедов Морозов. Приезжают и Матушка-Зима, и Снегурочка из Костромы.

Вот вам

идея новогоднего путешествия

: музей карелов-ливвиков в Олонце, игры Дедов Морозов, усадьба Паккайне, резиденция Халви Укко и резиденция Деда Хало.
Ну и что, что они – персонажи современного эпоса? Если дёрнуть за бороду Мороза в Великом Устюге или Йоулупукки в Корватунтури, у них тоже борода не настоящая.
Но мы же всё равно любим сказки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.