Есть люди, у которых порядок вокруг всегда. Рабочий стол пуст, в шкафу всё по полкам, под кроватью вещи не прячутся.
Есть другие люди. У них на столе найти можно почти всё, если не страшно начинать поиск. Под кроватью тоже можно найти много всего неожиданного. Наверное, этот бардак творческий. Есть ли чёткая грань между творческим бардаком и бардаком неряшливым, где соседствуют в одной куче огрызки, мятые вещи, записи и книги? Надо ли «лечить» детей, у которых вечный бардак?
Однозначного «надо» я не вижу, несмотря на то, что бардак в моём жизненном пространстве выбивает меня из колеи. И вот почему.
Себя в детстве я не очень помню. Помню только, что маму бесила моя неспособность образовывать вокруг себя идеально чистое пространство и мне доставалось много раздражения и неприятных оценок моей натуры. Так или иначе, к подростковому возрасту маме удалось воспитать во мне невозможность жить в захламлённом пространстве. После их отъездов на дачу, квартира через пару часов уже была идеально чиста моими усилиями. И куча авосек с чем-то дачным вкупе со следами обуви на полу вызывали уже моё раздражение. Правда, молчаливое.
Еще лет через пятнадцать я поняла, что у меня есть проблема. Я бы могла заниматься многими вкусными для меня вещами, если бы большой кусок энергии не уходил на наведение порядка. Времени на всякие приятные и творческие занятия у меня катастрофически мало. Оно утекает в пропасть уборки. Песок и шерсть на полу меня выбивает из колеи настолько, что я не могу не замечать грязный пол и заниматься чем-то другим, приятным и нужным для меня.
То есть ко всему приучить ребенка можно, какое бы ни было у него отношение к порядку. Только надо ли?
Творчество не терпит рамок.
У своего диссонанса я вижу одно разумное решение — специальный человек, убирающийся в доме пару раз в неделю. Хотя чужой человек в моем личном пространстве — происшествие почти невозможное для меня.
И дети убираться перестанут совсем.
Добрый день, опыт друзей показывает, что если не убирать вещи самому на место, то после уборки приходящим человеком, вещи оказываются совершенно не на тех местах, где обычно (на привычных по крайней мере). Некоторых детей это мотивирует)))). Но с другой стороны, «специально обученные люди, сами хорошо знают, где какие вещи лежат в доме ). Мне кажется две составляющих «любителей чистоты» — это гены и обстановка с детства.
Здравствуй, Ксения! Спасибо 🙂