Ёще пара слов в тему подростковой самостоятельности. Как-то я, Лёня и Лена провели над своими детьми эксперимент в небольшом северном городе Полярные Зори. Туда мы рванули неожиданно, на мартовские каникулы. Бюджетно покатать детей на горных лыжах. Сняли трёхкомнатную квартиру на всех. Наладили лыжи-доски и катались каждый день на Лысой горе.
Детей на троих у нас было семеро, от семи до тринадцати лет. Все они давно знакомы и неплохо ладили.
По понедельникам подъемник не работает и у нас получился отдыхательный день. Мы прогулялись по городку, осмотрелись и отвели детей в кино. А сами пошли готовить обед. Забирать детей из кино было лень: одеваться сейчас, по морозу топать. А мы в кухоньке сидим, хорошо так. И посетила нас мысль: дети старшие уже взрослые, идти недалеко, минут десять. Дойдут и сами. Главное, преподать под нужным соусом. Мы позвонили и огорошили самого старшего, Мишку, сообщением, что прямо сейчас начинается квест: найти свой дом с горячим обедом на столе.
Миша почему-то не очень обрадовался. Но деваться-то им было некуда. И минут через 15 мы дети пришли домой. Злые и обиженые. Только малыши очень радовались. А старшие разошлись по своим комнатам и отказались выходить с нами на связь. Почему? Им пришлось собирать всех, окучивать, переводить через дорогу и искать дом по адресу, спрашивая у прохожих.
«Вы нас бросили!»- сказали старшие, пережив через некоторое время обиду.
Почему это для них оказалось так страшно и обидно?