Колики

У нашей старшей девочки были «классические» колики. Начались они даже не в «обещанные» две недели, а раньше. Мы поехали за город, я проголодалась, есть было кроме фаст-фуда нечего. И я купила пакетик арахиса. С того вечера все и началось. Бедный ребенок кричал несколько часов кряду, чем перепугал нас просто жутко. Уже на другой день я прочитала в своих записях, что арахис — не лучшая еда для меня на тот момент.

Каждый вечер после того, памятного, превращался для меня, вернее нас, в кошмар. Непрекращающееся орево, по много часов. Пока не заснет. Я «боролась» с этой проблемой всеми доступными средствами. Видимо, боролась я не зря, потому что вопреки обещанным трем-четырем месяцам мучений, через пару месяцев этот кошмар сошел на нет.

Не могу сказать, что наша девочка сразу стала милой и спокойной (она и сейчас не такая :)). Но, по крайней мере, колики у нас закончились. И те средства, которые я использовала в борьбе с ними, помогали и дальше — массаж, гимнастика, плавание и ношение девочки в слинге. Рассказав недавно подруге про детские колики, я решила обобщить свои знания. Итак.

«Коликами» называют продолжительный, до нескольких часов, непрекращающийся плач ребенка в определенное время дня, чаще вечером. При этом ребенок обычно подтягивает ноги к животу и сучит ими, как будто болит живот. Может показаться, что ребенок хочет есть, но от груди он отказывается, успокоить его очень трудно. У детей с подобной картиной плача может быть активное пищеварение и выход газов. Однако, и в спокойном состоянии у них наблюдаются бурления в животе и выход газов, которые не вызывают плача. Обычно при более подробном обследовании такого ребенка причина плача остается не ясной.

Примерно у 20% детей в первые месяцы случаются ежедневные приступы сердитого крика, который не имеет ничего общего с коликами. Колики ли у вашего малыша? Ответьте на эти вопросы:
— колики длятся по крайней мере 3 часа в день, случаются 3 раза в неделю и продолжаются не меньше 3 недель
— начинаются в первые 3 недели жизни
— редко когда длятся больше 3 месяцев
— случаются у детей, которые во всем остальном здоровы и хорошо растут

Беспричинный плач появляется у малышей при перепаде атмосферного давления, когда меняется погода. Беспокойно ведут себя дети перед грозой, в ветреную погоду, в пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. Такое поведение младенца чаще всего связано с диагнозом «повышение внутричерепного давления», а так же с не вполне благополучным рождением. 

Колики обычно не начинаются раньше 2-й недели жизни. И достигают своего пика к 6–8 неделям. Редко когда они продолжаются после 4 месяцев, но поведение ребенка может остаться беспокойным до года и постепенно упорядочиться между одним и двумя годами жизни (хотя, все не так страшно, не пугайтесь — возможно, это рассосется раньше, как и у нас). 

Так как же помочь крохе при коликах?

1. Внимательно пересмотрите свою диету и делайте разгрузочные дни. Может быть, какие-то продукты из вашего рациона вызывают у малыша повышенное газообразование (какие? — загляните в «Питание кормящей матери»).

2. Кормление — прикладывания частые и понемногу.
Плавание в ванной тоже поможет малышу.

3. Если малыш не на ваших руках — кладите его на животик, а не на спину. А носить ребёнка, если у него болит живот, лучше всего так. Прижмите его спину к своей груди. Одной рукой возьмите его за стопы и подожмите их к больному животику. Удобно носить ребенка в такой позе при помощи слинга (перевязи).
Вечер, вы устали, а ребенок — ещё нет. Пристройте его поудобнее в перевязь, походите по дому, пока он не устанет. Чтобы убаюкать.

4. Не забывайте о рефлекторной гимнастике! А так же динамической, при условии, что вы умеете её делать.

5. Массаж — поглаживающие движения по часовой стрелке. Его удобно сочетать с гимнастикой, перед кормлением. Например, такие упражнения:
— Малыш на спине, на ваших коленях. Согните его за коленки и прижмите их к животу, с усилием. Потом разведите в стороны (несколько раз).
— В той же позе, скручивания. Прямыми ножками достаньте сначала до одного уха. Потом до другого. Малыш должен краснеть, кряхтеть и пукать (тоже несколько раз).

6. Как спазмолитическое средство — ромашковый чай, приготовленный дома из расчета 1ч.л. на 1 ст. кипятка по 1ч.л. 3 раза в день. Или укропная водичка по1 ч.л. 3 раза в день. Эспумизан. Хотя, знающие люди не рекомендуют давать ребенку лекарства, мотивируя тем, что эти средства нарушают естественный баланс в пищеварительной системе ребенка, приводя к расстройствам оного. И помогут они вряд ли. Хотя, от ромашкового чая хуже не будет. 🙂

7. Танцы с ребенком. Перемещайтесь в трех плоскостях. Движение вверх — вниз больше всего успокаивает ребенка. Меняйте партнеров — папа, бабушка сильно облегчат жизнь уставшей мамы.

8. Теплые ванны. Можно принять ванну вместе с ребенком, сделать ему в это время, пока он расслаблен, массаж животика.

9. И после кормления не забыть дать отрыгнуть воздух, поносив малыша вертикально. Пока не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки. Только не кладите после этого ребенка на спину, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути. Только на бок, или живот. Если у вас нет времени его носить, просто пристройте в нужном положении в перевязи, а сами делайте свои дела.

10. Может, просто дать ребенку «накричаться»? Это жестокий метод к страдающему коликами малышу. И безрезультатный. Меньше кричать он не будет. Этот подход лишает ребенка помощи, и родителей делает бесчувственными. Не надо своими руками рвать связь с малышом.

P.s. Если вашего ребенка мучают колики, да даже если и нет, но постоянно возникают различные вопросы, очень рекомендую прочитать книгу Уильяма и марты Серз «Ваш ребенок».

10 thoughts on “Колики”

  1. Ну, раз среди врачей, и в умных книжках единого мнения нет, а аргументированных мнений разных достаточно, то вызываться подобное младенческое поведение может по разным причинам. Это и внутричерепное давление, и разнообразные боли и т.п…

  2. От повышенного газообразования в кишечнике и головные боли могут возникать и даже проблемы с сердцем, как у взрослых так и у детей… и вряд ли можно точно определить первопричину…
    Но поскольку «мы есть то, что мы едим», то согласна на все сто, что на диету надо обращать особое внимание, особенно кормящей мамочке. И в любом случае, все что Вы тут советуете принесет малышу пользу и облегчение.
    Только вот насчет п.6 Спазмолитические средства… ну с эспумизаном точно не соглашусь (ни к чему он ребенку), а ромашковый чаек дитенку давала иногда и еще сама пила отвар тмина, смешивая его с молоком или добавляя в чай — повышает лактацию и у мамы, улучшает вкус молока и уменьшает газообразование в кишечнике малыша.

  3. Во-первых, что значит «он подтягивает ножки как будто у него болит живот»?! Он у него действительно болит!
    Во-вторых почему так много цифр 3 (3 часа, 3 дня, 3 недели) Никакой связи цифры 3 и колик вообще нет. Колики имеют у каждого ребенка, имеющего их, разную прожолжительность.
    В-третьих, нет средства от колик, борись с ними или нет — они будут ровно столько сколько они должны быть, просто для вашего ребенка этот срок был 2 месяца.
    В-четвертых, эспумизан или симплекс, фактически состоящий исключительно из Симетикона (есть еще Куплотон где активное вещество — это Диметикон) — вообще не фармацевтическое лекарство и не оказывает никакого химического действия на организм и НЕ портит пищеварение, а облегчает его. Он имеет исключтельно физическое воздействие. (Делает стенки пузырьков газов тоньше и облегчает их выход) ЭТО НЕ СРЕДСТВО ОТ КОЛИКОВ И НЕ ОБЕЗБАЛИВАЮЩЕЕ. Этот препарат только ОБЛЕГЧАЕТ течение коликов. В моем случае с постоянным использованием Эспумизана колики наши длились всего от получаса до часа.
    В-пятых. А вот как раз укропная вода часто бывает причиной усиления газов. Кроме того исследования доказывают что вода в любом виде, будь-то чай или просто вода, оказывает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ воздействие на пищеварительную систему младенца, и если вы кормите ребенка смесью и у вас просто нет выхода (ребенка приходится поить), то при грудном вскармливании поить ребенка водой в любом виде противопоказано! Вода вымывает микрофлору из младенческого организма, также как и витамимны и минеральные вещества. Более того вода ОЧЕНЬ ПЛОХО усваивается и все равно выводится из организма не возымев нужного действия. А Ромашковый чай вообще НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ постоянно, так как он дубит печень и высушивает слизистую оболочку кишечника.

    Многие делают подобные ошибки и чаще всего они обходятся детям без последствий, но многие в своей последующей жизни страдают от подобных неправильных советов как ваши, сами того не зная. Вот вы можете начать оправдываться что никакого вреда вашему ребенку все это не принесло, а лет в «ТЦАТЬ» у ребенка проявится болезнь, от которой вы будете сокрушаться: «Откуда же она взялась?!»

  4. Намучилась жутко в такой сложный период с ребенком. Спал очень плохо, ел замечательно. Какал дальше, чем видел. И однажды попробовали дать эспумизан Ребенок проспал спокойно около 4 часов.Такая редкость для нас была. Помог короче, очень. Мы не злоупотребляли им, давали редко. Хотя он склоняет кишечник к запору

  5. нас тоже мучили колики. спасались тёплыми ванночками и докармливали из специальных бутылочек (Д-р Браун) — от коликов и газиков — было легче

  6. Нам от колик не помогали народные средства, пробовали и укропную водичку и чай фенхелевый. Прочла на форуме что шарф можно шерстяной в батарею положить, что бы наготове теплый был, у животику прикладывать. И что самое интересное газики выходили, а боль не проходила. Спаслись бебинос капельками, они на травках безвредные. По 3 капельки смешивала с ложкой молочка и давала. С первых суток стало по легче. Пропили курс и пока все хорошо. Конечно не кушаю бобы и цитрусовые, но такой строжайшей диеты не придерживаюсь. Еще животик глажу) Вместе лежим вроде как и игра, и полезно ребеночку

  7. На своем личном опыте скажу, что главное придерживаться диеты и держать малыша в правильном положении при кормлении. Если все-таки колики есть, и спустя некоторое время не прошли, следует применить дополнительные меры, например массаж животика и сгибание ножек в коленках и прикладыванию их к животику. В сочетание с лекарственным препаратом, типа капель бебинос, которые добавляют в питье или кашу, эти меры помогут нормализовать пищеварение вашего малыша.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *