Она не спит!!!

«Не гасите Огня,
не просите Меня,
Всё равно не усну,
Всю постель переверну,
Не желаю,
Не могу,
Лучше к совам убегу…»

Да что ж такое, Едрена-Матрена! Одиннадцать, двенадцать, час ночи… Она не спит! Хоть убейся! Не ребенок, а совенок. А мне что прикажете делать?

Ароматическая лампа. Гуляние на улице поздним вечером, с пробежками. Традиционное укладывание: ванна, массаж, обнимание, чтение, поглаживание-по-спинке-пока-не-уснет.

Аромолампа действует, в основном, на меня. Я засыпаю. Она — нет. Гуляние на улице действует на всех. Но Она с этим борется. Укладывание ей нравится. Но! Она заранее, честно, предупреждает, что «Я СПАТЬ НЕ БУДУ». Хоть убейся.

Час лежу, полтора. Не спит — глаза не закрывает, дергается все время, ворочается. И мне в лицо — то локтем, то головой. То волосы вырывает, уж не знаю чем. Чувствую: «Убью сейчас!». Говорю, что «в туалет» и ухожу. Иногда даже в тишине. Раньше это работало. Пока я включала-выключала свет, шумела льющейся водой, она тихонечко засыпала. Теперь же я, выйдя из ванной, нахожу ребенка «читающего» книгу на кухне. Ё К Л М Н!!!
Дубль два.

Теперь по укороченной программе. Глажу по спинке, целую, выхожу. Через минуту она за мной. Раз на четвертый я понимаю, что «щас точно убью». Иду за компьютер, её кладу рядом, в мою кровать. Дальше — как повезет. Иногда засыпает, перевернув всю кровать. Иногда я прощаюсь, ухожу на кухню, и она засыпает.

Нет, можно, конечно не мучить себя и её, не укладывать спать. Но ведь тогда она засыпает в 2 часа, а встает потом еле-еле в 10–11 утра. Потом днем не спит, весь вечер вопит, засыпает в восемь на стуле («Я СПАТЬ НЕ БУДУ»), просыпается через час и дальше до 2–3 ночи.

Самое обидное, что она и не пытается глаза прикрыть. Потому как если она их все же прикрывает, вырубается секунд за 30.

Я скоро стану сторонником телесных наказаний!!!!

20 мыслей о “Она не спит!!!”

  1. Попробовать садистски отменить дневной сон (лучше все-таки не каждый день — если очень устанет, хотя бы раз в три дня все же укладывать днем). При попытке уснуть днем — мультики или прогулка (т.е. что-нибудь радикально переключающее).
    В девять-десять вечера срубится как миленькая 🙂

  2. Дети хотят внимания. И они его тянут всеми способами
    Я б наверно не укладывал. Не спит — ну и не надо.
    Иначе она так и будет тебя мучить. Ей вообщем пофиг до твоего состояния, главное в это время ты безраздельно ее. Имхо

  3. Я в детстве была такой же, по своим нынешним воспоминаниям — убила бы 🙂 Видимо подсознательно ревновала маму к папе — они там вместе на кухне, а меня спать отправили… Помогало: укладывать в их постели, а потом переносить к себе. Хотя тоже не всегда, иногда делала вид, что кричу потому что страшный сон приснился. Верили или нет — не знаю, но отвлекались от своих разговоров на кухне и проходили ко мне…

    У моих детей проблемы с укладыванием никогда не было, но они всегда засыпали в моей кровати после чтения (чаще всего вместе со мной). Когда Настя доросла лет до 5-6, то стала соглашаться сама уходить и засыпать у себя (а то папе тяжело на второй этаж тебя поднимать). Теперь уже и Игрек уходит вместе с ней в детскую после чтения.

  4. Мы пробовала, Илюш (папа , пока нас не было, тоже дня четыре поукладывал). Следующий день в кошмар превращается. Она не высыпается и вопит.

    Может, это осеннее обострение? У Аленки тоже что-то похожее было пару лет подряд, глубокой осенью и ранней весной. Вот, вспомнила :). ТОчно было. Чуть с ума меня не свела. Еле перетерпели. Прям придушить хотелось этого вопящего монстра.

    А насчет родительской кровати — она и у нас что-то громко декларирует и катается-дрыгается. А раньше помогало, ага. А на кухне я одна, кроме выходных. Нечему, особенно, завидовать…

    Пожалуй, надо валерьянку опробовать. Всем 🙂

  5. как вариант — пустырник, пион(в меньшей степени.)
    а окна открыты?не жарко?
    купаться не на ночь(некоторых блондинистых детей это слегка возбуждает — хотя мы привыкли к информации об успокоительном действии ванны)), а днем.
    а валерианку — на ночь — маме))по себе знаю!!
    и уговорить долгой лекцией ,что сон — необходим.тут, явно еще и характер — огого!))
    а если подлизаться аргументированно и уважительно как ко взрослому человеку — если правильно — должна внять.
    только лучше не умученной маме, а кому-то беспристрастному — напрочь!или себя обеспристрасить))но у меня плохо получалось — ибо после разумного полуторачасового разговора услышать — как проверку на вшивость)) — а я все равно не буду спать! — это тяжело. но если перескочить — то…
    удачи!

  6. Мне кажется в комплексе все: и психологическая причина «я усну, а жизнь пройдет мимо» и видимо накопившееся (спит ведь мало и не во-время или по другой неведомой причине) перевозбуждение нервишек еще слабеньких.
    Я бы однозначно успокаивающий сбор подобрала (лучше с невропатологом) и налюбливать бы стала очень много и даже навязчиво, чтоб надоесть.
    Мы проходили такие штуки и в этом возрасте и раньше и позже. Кто-то из детей плохо укладывался, кто-то по ночам кричал сильно. Многое пробовали, иногда без лекарств не обходились. Самое мягкое и не страшное лекарственное на мой взгляд это Новопассит — с одного курса дочке сон наладили (главное именно курс пропить 2-4 недели, результат-то почти сразу бывает, но он не стойкий, это и к травам относится — их не меньше месяца).
    Я когда первый раз с проблемами со сном столкнулась, промучилась полгода, думала пройдет — потом лечить пришлось и меня тоже 🙂 Зато потом отлавливала сразу и справлялись мягкими средствами.
    Точно могу сказать что это преодолевается — не запускайте, жить же всем надо и маме и папе.

    Как-то грустно и категорично написалось:) но я и правда считаю что качественный сон и во-время для детей и 🙂 родителей это очччень важно! 🙂

  7. у нас когда так, мы выключаем везде свет и ложимся. В полной тишине. Спать. Побесится, поскачет, скажет несколько раз «не буду спать» -не обращаем внимания. Напоминаем, что мама спит, папа спит, все его игрушки-книжки тоже спят. мультики и т.п.
    на полчаса -40 мин. обычно уговаривается, но я засыпаю быстрее 🙂
    (он пока с нами спит)

  8. Попробуйте капельки Баю-бай, они с 5 лет, но малышам тоже можно по 2-3 капельки, их рекомендуют также детям, которые в детский сад начинают ходить. Невропатологи детские маленьким деткам рекомендуют глицин, правда их длительно и регулярно надо пить, начинают работать не сразу, а накопительно. А еще попробуйте днем будить от дневного сна, пусть спит не больше часа, может наладится. Желаю успеха!!

  9. а еще — чай пьет?
    рассказали про ребенка который от слабого не засыпал.родители мучались…

  10. Есть способ исправить.
    Мне представляется несомненным, что проблема — в режиме дня. Режим дня, его поддержание — мамина задача. Я категорически против того чтобы решать административные задачи медикаментозными методами! Консерваторию надо подправить!! 🙂 Не браться за проблему с ейного хвоста — исправлять причину, а не бороться со следствием. Так что вечером ты абсолютно все делаешь правильно, но корни проблемы — в начале дня.

    Я бы советовала тебе взять себя в руки ежовыми рукавицами 🙂 и ДВА пункта:

    1) подъем в 7:30
    2) укладывание на дневной сон начать ДО 13:00

    Самая фишка в том, что режим должен быть нерушимым и непоколебимым. Дай себе 3 недели, а потом пожинай лавры 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.