Качественный скачок

Я теперь нисколько не жалею, что мой старший ребёнок не захотел вчера со мной ехать и остался дома один. Очень нужно иногда немного одиночества. Пока нас не было, с Алёной случилось чудо: у неё как будто пазл в голове сложился из разрозненных кусочков жизни. Песни с любимого диска с бардами; поэты плеяды Багрицкого из книжки «Зяма»; стихи для литературных чтений в походе; книги, которые мы читали вслух в компании пару лет назад…

Меня очень расстраивало, что Алёна отвергла все стихотворные вещи, как невозможные для своего восприятия. Я на это громко сетовала и даже вступила в переписку с её учителем литературы, пожаловавшись, что школьные уроки привнесли полное отвращение у ребёнка к стихотворениям.

Продолжалась эта катавасия довольно долго, ребёнок читал исключительно фанфиков сомнительного качества. С утра до ночи. Знаете, что такое «фанфики»? Это такие любительские творения в продолжение темы полюбившихся литературных героев.

Но развитие циклично. Ой, не зря мы читали стихи в походах!
Вчера Алёна с удовольствием провела вечер одна. Пришла на кухню со мной делиться:
-Меня сегодня весь день преследует «Королева Анна», песня. Я пошла и нашла в интернете другие стихи Самойлова»,- на столе лежала пачка листов, распечатанных крупным шрифтом, для удобства. -А еще я сегодня про Францию читала в своей книжке. И ко мне прицепилась песня про гильотину, помнишь её? Стихи, кстати, немец какой-то написал. Или не немец?- ребёнок пошёл смотреть… -Гинзбург! Лев Гинзбург!

Мы обсудили этимологию фамилии и я всё-таки спросила её. Ну не смогла удержаться: «А что вам в этой четверти наизусть надо сдать?» Ребёнок грустно вздохнул и пошёл искать записи. И радость:
-Учить и сдать любые стихи автора! На выбор!
-Кого стихи-то?
-Ой, я не помню. Лёня мне его рекомендовал… Маяковского!!! Это же лёнин любимый поэт!
И еще в этой четверти они читают О’Генри.
-Дары волхвов! Мам, ты помнишь, мы читали «Дары волхвов»!

Алёна принесла на кухню О’Генри и мы еще посмаковали любимые сюжеты.
Потом почему-то перешли к Мураками,- на столе лежало «Рождество Овцы». Если присмотреться, в нашей кухне много всего интересного лежит.
Разговор о Японии закончился на высокой ноте тем, что мы скачали две книги Всеволода Овчинникова на наш с ней планшет.

P.S. Сегодня, на волне прекрасных воспоминаний о вчерашнем дне, я скачала фильм «Собачье сердце». На тот случай, когда нас снова накроет общая страсть.
P.P.S. Спасибо всем, принявшим участие в литературных летних чтениях.
P.P.P.S. Спасибо Лёне Жихарскому, который читает Маяковского просто так, по велению души, безо всяких организованных деклараций.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *