Питание кормящей мамы мало отличается от питания беременной. Еда полезна простая, богатая витаминами и микроэлементами. Введите себе в привычку начинать свою трапезу с овощного салата. Основу меню кормящей мамы составляют овощи в печеном или тушеном виде, овощные супы и каши. В еду добавляют растительное масло холодного отжима.
Разнообразные орехи, семечки подсолнуха и тыквы до 100г в день ускорят развитие вашего малыша. Они содержат в себе не только необходимые человеку белки, жиры и витамины, но и удивительную энергию роста и развития. Орехи и семечки сочетаются только с зеленью, а с другими продуктами — нет. Поэтому если орехи съедены после обычной пищи, их усвоение будет затрудненно.
Фрукты и ягоды очень полезны кормящей маме, а не противопоказаны, как зачастую считается. Но есть фрукты надо до еды, примерно за час, или через 2–3 часа после — тогда они хорошо усваиваются. Если же фруктами «заедать» пищу, то в кишечнике начинаются процессы брожения. Яблоко, съеденное на десерт, может привести к скоплению газов в животике у малыша. Поэтому незаслуженно фрукты и ягоды слывут продуктами, вызывающими колики.
Малыши, мамы которых не едят сырые овощи и фрукты, часто страдают запорами. У них также ниже гемоглобин и они чаще болеют, чем их сверстники.
Незадолго до еды пейте чистую сырую воду. Запивать еду не нужно — напитки разбавляют содержимое желудка, затрудняют переваривание пищи. А если напиток сладкий, он вызывает брожение в желудке и кишечнике, а у малыша может вызвать колики. Небольшое количество свежеотжатого овощного сока (состоящего из 5–10 ингредиентов) вполне утолит жажду, не вызывая при этом процесса брожения. А так же поможет вывести из организма вредные вещества и положительно скажется на процессе лактации.
Какие же продукты не стоит есть кормящей маме? Потребность в сладком лучше удовлетворить спелыми фруктами, сухофруктами и небольшим количеством меда. Не стоит употреблять все сладкие напитки, продающиеся в пакетах и бутылках, а так же сладкие мучные изделия, шоколад, конфеты, кофе. Полуфабрикаты и рафинированные продукты, а так же продукты, содержащие консерванты, красители и ароматизаторы тоже не стоит употреблять. Жареная и разогретая на сковородке пища содержит много вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Спрячьте сковородку на время беременности и кормления грудью, а ещё лучше навсегда. Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу.
Теория о том, что кормящей женщине нужно есть много молочных продуктов и белков животного происхождения, на практике не подтверждается. Поэтому продукты животного происхождения лучше свести к минимуму. Полезные вещества из них, включая кальций и железо, плохо усваиваются.
Аллергия и диатез может быть вторичной реакцией организма ребенка, возникающей вследствие неполноценного, очень бедного витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическим кальцием питания кормящей мамы.
маловато про аллергию. ведь аллергия у ребенка чаще всего бывает наследственной, от мамы или папы, причем они могли стардать от нее только в детстве.
при предрасположенности к аллергии у родителей (обоих) кормящей женщине стоит очень аккуратно употреблять в пищу те продукты, к которым она есть. но не исключать полностью, постепенно, через молоко, приучая ребенка.
сумбурно немного, но надеюсь, что понятно
«Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу.»
Вот этот момент мне особенно нравится. Я с трудом могу представить себе маму грудного младенца, которая варит себе ежедневно новый супчик. А если плюс к этому младенцу еще и второй подрощенный в придачу, то реализовать концепцию здорового питания можно только с помощью не прошедших термическую обработку продуктов — вынулиз холодильника яблоко и съел.
Я, к слову сказать, когда старшие дети в саду, примерно так и питаюсь, а готовлю и ем только ужин. И не уверена,что это правильно
Откуда такие рекомендации про вегетарианство? Кто это придумал? Я не ела мясо, рыбу по рекомендации своего педиатра, и что, ребёнок набирал в 2 раза меньше, чем, когда ела.А если б я не ела много мяса в первый месяц, я б вообще ноги не носила.И вот теперь мне очень интересно откуда у этих рекомендаций ноги растут, расскажите мне пожалуйста.
Рассказываю. Рекомендации диетологов.Сведение животных белков к минимуму, еще не вегетарианство. 🙂 И потом, это не категоричное заявление, а всего лишь рекомендация 😉
Растительная пища пища способствует заселению кишечника и матери и малыша полезными бактериями. Бактерии участвуют в переваривании пищи.
Соответственно, если уж первые месяцы мама тщательно следит за своим рационом, почему бы хотя бы в эти месяцы не обогатить свою еду растительными волокнами? Это полезно не только для малыша, но и для самой женщины.
Кроме того, диетологи рекомендуют вводить в свой рацион после рождения ребенка продукты по очереди. Чтобы можно было проследить за связью съеденного и возможной реакцией на это съеденное ребенка. Например, аллергическими высыпаниями. Некоторые продукты являются возможными аллергенами — яйца, рыба, молоко…
Но если ваш организм не может обойтись без большого колличества мяса, значит, у вас такой организм. И ешьте на здоровье! Но лучше в вареном виде. И все же включая растительные волокна.
А я думаю что Вы большая умница! Прочитав очень много всякой информации на разных сайтах, у меня была такая каша в голове!:) А теперь я для себя точно поняла что можно, а что нельзя кушать кормящей маме. Спасибо!
На здоровье 🙂
Спасибо на добром слове 🙂