ДЕгидратированная еда

Самое время сушить овощи и мясо. Можно купить готовые, но цены на них уже взлетели раза в два — покупать надо было раньше. Так что сейчас — самое время сушить. Хотя бы для того, чтобы занять себя. Вы возьмете сублиматы в поход, или они останутся на зиму или на следующий год.
Хороший хозяин всегда считает, прежде чем сделать. Давайте попробуем посчитать рентабельность этого трудоемкого процесса. Мне интересно и вкусно приготовить самой, я — экспериментатор. И вот какой выход продуктов у меня получается.

Курица. Усушивается больше чем в 4 раза. Поэтому конечный продукт получается стоимостью 1200 — 1400 рублей/кг
Свинина. Не постная, довольно жирная оказалась. От 4 кг осталось 1,7 кг. Стоимость 900 рублей/кг
Лук. Из 2.5 кг получилось 150 гр. То есть усох в 16.7 раз. Если лук стоит 40 рублей, то 1 кг самостоятельно сушеного — 670 рублей/кг

Теперь посмотрим цены уже сушеного продукта в магазинах.
Магазин Шанти-шанти:
Картофель сушеный 412 рублей/кг. Морковь сушеная 522 рубле/кг

Яндекс.маркет
Чеснок 845 рублей/кг. Лук 700 рублей.

Курицу сушеную видела по 2600, мясо — по 3000 — 4000. Значит, если покупать лук по 40 рублей, смысла нет возиться с его сушкой. С картофелем, думаю, тоже. Не помню точный выход сушеного картофеля, но из огромной кастрюли вареного у меня остались два маленьких пакетика сушеного.
А вот с мясом дело обстоит по-другому. Его сушить выгодно, как видно из выкладки сверху. Свинина самостоятельно сушеная 900/кг против снеков 3000-4000/кг.

Дегидратированные продукты я вакуумирую. Специально для упаковки продуктов в поход купила такой небольшой агрегат, вакууматор, который выкачивает воздух из специальных пакетов и запаивает их. Что-то вроде такого:

Действо увлекательное: как-то в вечер подготовки похода дети с Юрой с удовольствием завакуумировали все, что было на столе, когда мы с Мишей Вараксиным отлучились буквально на 5 минут. Без воздуха продукты не окисляются и срок их годности увеличивается в 2 — 3 раза.

Если вы мечтаете о горах в этом году. Если вам просто тревожно и земля выходит из-под ног — займитесь заготовкой продуктов. И занятие будет, и для хозяйства полезно 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.