Как испечь без духовки пирог?
Когда день рождения летом, приходится быть крайне находчивым в изобретении новых сладких лакомств, приготовленных в лесу из ничего. Тортики из печенья, пропитанные коржи, блинные торты со свечками прекрасны. Тренд прошлого сезона: пироги, запечёные в углях, в специальной форме.
Надо:
- форму для запекания
- лопатку для сковородки
- фольгу для запекания толстую
- тесто
- поднос для готового пирога
- Лопатку сапёрную
Для углей лучше всего подходят шишки
Копаем ямку, внутри разводим костёр из палочек и шишек. Ждём 15 минут, пока появятся раскалённые угли. Дальше удобно манипулировать сапёрной лопаткой. Оставляем слой углей, ставим форму с пирогом, накрытую фольгой. Фольги два слоя, толстой, для запекания. Присыпаем сверху угольками. Время готовки примерно 15-20 минут.
Пирог может быть сладким
для сладкого пирога печём тонкие коржи и смазываем готовые протёртой с сахаром черникой. Или голубикой со сгущёнкой. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.
Пирог может быть пиццей
это ещё проще: тонкий слой теста в форму, сверху выкладываем всё, что есть — колбаса, сыр, помидоры…
Свечи в именинном пироге прекрасно смотрятся в любом пироге. Единственный минус такой готовки: когда на улице жара, возиться так близко с огнём не хочется.
Тесто
Может быть любым, дрожжевым и нет, на воде, на сухом молоке или сливках.
Нам больше всего понравилось такое:
- сливки 10% 200 мл
- яйцо 1 шт
- соль
- сахар
- 6 ложек муки
- сода + уксус (на кончике чайной ложки)
Следующим летом готовить пироги в походе будем здесь.
P.S. Очень желательно, если будет специальный человек, следящий за спелостью угольков и раздувающий их. А лучше два человека