Уже некоторое время походы с детьми — моя жизнь и работа. Когда у тебя растут дети, планка спортивности занижается, зато мы можем путешествовать с ними. Это здорово, потому что ни один детский сад или няня не заменит детям родителей. Как сказал однажды хороший человек Лёня: «надо жить вместе со своими детьми, чтобы было им интересно, чтобы их не потерять и чтобы они не ушли в подростковом возрасте на улицу».
И я с этим согласна. Основная задача семейных походов не спортивная, а воспитательная. Но меня, выросшей в группе спортивного туризма, часто одолевают опасения, что у детей может развиться безрукость на фоне высокомерия. Мы водим детей в сложные для их возраста походы, создавая иллюзию того, что они проходят тот же маршрут. А это не так. Его проходим мы, а не они.
Как-то давно, когда нам было лет по 18, шли мы на Алтае перевал Титова. По категорийности он 2А, с одной стороны ледовый. С этой стороны мы и сидели по колено в рыхлом снегу под бергшрунтом, на солнцепеке, и ждали пока Саня Богомольный провесит перила вверх. Сидели, лениво болтая и наблюдая, как на перевал бодро поднимается группа. Пока Саня неторопливо крутил очередной ледобур, от группы оторвался авангард из четырех пацанов лет 15-16. Бодро поднявшись к нам, они пулей провесили на льду перила как раз к подходу арьергарда из четырех мужиков лет под сорок. Пока Саня крутил следующий ледобур, вся группа ушла за перевал. У меня тогда пронзительная мысль появилась – вот бы мы смогли так пройти здесь лет через двадцать со своими детьми…
Да, детей у нас тогда не было и появились они очень не скоро. Им в основном пока не 15. Но уже почти. И максимум, чего умеют наши дети, ходя в походы за нашими спинами, это ставить палатку, собирать дрова и работать веслом. Мы пока не учили их был автономными и самостоятельными и не очень-то можем по объективным причинам: это они уже подростки, а большая часть наших детей еще маленькая. И подростки очень помогаю нам ходить с малышами. Они умнички, наши подростки: они берут младших купаться, возятся с ними, читают им и делают еще много-много того, на что у взрослых часто не хватает рук.
Это очень здорово с воспитательной точки зрения. Но не очень хорошо в плане роста самостоятельности и ответственности за себя и за людей рядом.
Мы привычно несем ответственность за все. Тут есть развратительный момент: они ходят непростые для их возраста походы не сами, а за нашими спинами. Но не догадываются об этом, явно считая себя опытными. А это не так. И явно не стимулирует личный рост.
Я не хочу, чтобы наши дети нас повторили. Не хочу издержек спорта в виде травмированных суставов, обмороженных пальцев, гипертрофии миокарда и прочих прелестей. Я хочу только чтобы они росли ответственными за свои действия и умелыми в самом широком смысле этого слова, раз уж они в этом живут. Хоть их хождение в походы и не их осмысленный выбор, а наш.