Об отношении к Конституции в правовом государстве

Originally posted by at Об отношении к Конституции в правовом государстве

Я редко говорю о политике. Можно сказать, совсем не пишу. И на этот раз не собиралась, будучи уверенной, что уж эту новость блогосфера не пропустит без внимания. Но топ-блогеры молчат, и придется сказать мне.

Несколько дней назад новостные службы сообщили (например, вот), что с апреля 2011 года в российской армии вводится 240 штатных мест для священнослужителей. Я сначала думала, что зарплату им будет платить РПЦ. Отнюдь нет. Министр обороны Сердюков сообщил, что зарплата священника будет установлена примерно в 20 — 25 тысяч рублей.

Напоминаю ст. 14  Конституции РФ:
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Считаем: 20 000 рублей х 240 человек х 12 месяцев = 57 600 000 рублей в год государство из наших с вами налогов будет выплачивать церкви за осуществление религиозной деятельности в рядах армии. Это религия, отделенная от государства?

Скажете, что в масштабе страны это немного? Я вас уверяю, если мы промолчим сейчас,  завтра придется кормить тысячи священников в детских садах, школах, больницах и вузах. Если учесть, что есть военные части, почти целиком состоящие из мусульман, скоро увидим в армии и муллу.

Пожалуй, впервые так нагло, открыто и бессовестно нарушается эта статья Конституции. Министру обороны на основной закон государства наплевать. Президент — так сказать, гарант и оплот, молчит.   Последнее время только блогосфера как-то  и может повлиять на этот беспредел, творящийся вокруг.  Не молчите вы. Не молчите. Эта тема должна быть в топе.

10 мыслей о “Об отношении к Конституции в правовом государстве”

  1. Вот я с этим совершенно не согласна!
    По-моему, в отношении армии это первый разумный шаг, сделанный за много лет. И я буду просто счастлива, если в школы и сады придут священники. Ведь что такое священник? Это не просто поп, тупо читающий молитвы. Это человек, который может помочь облегчить душу, не озлобиться, не отчаяться, принять правильное решение, который может быть посредником не только между человеком и Богом, но и между человеком и его начальством. Ведь это так страшно — остаться совершенно одному в той атмосфере, которая создана сейчас в армии.
    Можно не сомневаться, что скоро и в армии, и в школах, и в садах появятся муллы и пр. Так пусть же к этому времени там будут и православные священники.
    В нашем обществе нет сейчас никаких ориентиров — что хорошо, а что плохо. А без этих ориентиров очень легко потеряться.

    1. Если требуется наставник в армии, то пусть он оплачивается из соответствующих средств и будет необязательным. Насколько я понимаю, во многих военных частях, существуют часовни и тому подобное на добровольных началах.

      А нарушать Конституцию и платить таким наставникам из государственных денег — нельзя.

      1. Религия — вопрос очень тонкий и личный. И это — вопрос семейного воспитания. Я буду категорически против, если в школе моим детям будут внушать мировоззрение отличное от моего.

  2. В таком случае можно относится к этому как образовательному моменту. Ведь религия всегда была одной из главный составляющих Российской истории. Ведь никогда не помешает ребенку узнать о сути православной религии. А когда он узнает, он может сам для себя в дальнейшем определиться — разделяет он это мировозрение или нет.
    Иначе можно потребовать, чтобы детям из православных семей не преподавали биологию, химию и физику, не изучали теорию Дарвина — знать-то это все равно нужно для образованного человека.

    1. В нашей многострадальной истории, всех постоянно водят строем в нужную кому-то сторону. Кого — в Сибирь лес убирать. Кого — колоннами в пионерских галстуках, да комсомольских значках, в разнообразные места. А церкви — рушить, рушить.

      Прошло каких-то 10 лет. И теперь все колоннами в церковь. А тех, кто не хочет, — в Сибирь снег убирать.
      Не хочу историю КПСС, не хочу священников в школе.
      Есть замечательная дисциплина в ВУЗах — Культурология. Очень интересная. Вот в ВУЗ — то самое место, где люди относятся к религиям как Истории.

      А отказаться от преподавания детям того, что задевает религиозные устои семьи можно. Сейчас много школ образовательных при церквях православных. Даже при синагоге одну (очень хорошую по уровню) образовательную школу знаю.

      Но отдавать своих детей «в строй» я не хочу.

  3. Ну очень в тему!!! Буквально пару дней назад меня аж трясло от такого же беспардонного насилия в отношении моего ребёнка!
    http://forum.detochka.ru/journal.php?user=894&comm=163495

    Куда не плюнь — законы в нашем государстве ничто, мусор. И насаждают такое к ним отношение президент и его команда.

    1. В школе — то же самое.
      На вполне себе языческую Масленицу детям дают учить стихи церковные. Так что у вас — все еще впереди. Меня тогда тоже затрясло. И знаешь, что мне моя кровиночка ответила? «Мам, ну ты школу только ругаешь! А мне эти стихи Ирина Викторовна дала!!!» Первый учитель — это не воспитатель детсада. Это как раз Учитель с большой буквы. И в возрасте 7-ми лет главный авторитет для ребенка.
      А когда мы были маленькими, всех детей учили молиться Ленину.
      Религия самая главная орудие государственной машины для управления народными массами.

  4. «это первый разумный шаг, сделанный за много лет…» Увы, далеко не первый! Законы попираются регулярно. Взять хоть ту же «добровольную противотуберкулёзную помощь» и приказы Онищенко — не самого мелкого государственного чиновника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *