После месяца ежедневного общения с воцерковленой бабушкой дети стали проявлять активный интерес к церкви и выразили желание креститься. Чего, собственно, бабушка и пытается сделать всю их жизнь всеми способами, и мытьем и катаньем. Но если раньше мы испытывали на себе силовое давление, сейчас рычагом стали дети. Проблема в том, что наша семья нерелигиозная, силовые методы воздействия на нас претят и еще наш дом пытаются наполнить религиозными штуками: грамоты на отпущения грехов должны храниться (приеду — проверю!), в детской должна висеть икона над кроватью (мне так спокойнее), ну и так далее.
Вчера, трепясь в кровати перед сном, Аленка рассказала, для чего она хочет покреститься:
— Я хочу, чтобы бог мне помогал. А помогает он только тем, кто покреститься!
— В православии, в бабушкиной религии, наверное, да. В других — по другому.
— А у нас какая религия?..
И еще ребенок готовиться переехать на Кавказ, к бабушке:
— Почему? — удивилась я.
— Но мы ведь родом оттуда, — удивляясь моему непониманию ответил ребенок.
И тут я осознала одну простую вещь: конечно важно знакомить ребенка с миром, рассказывать о мировоззрении разных народов, относиться уважительно к другим традициям и не лезть в чужой огород со своими… Но для ребенка все вокруг должно быть разложено по полочкам и иметь свое название: чьего рода-племени, «какой бог наш», легенды и сказки семьи… И, рассказывая Аленке о богах, я не говорила каким мы верим (потому что не религиозны мы — по рождению мы принадлежим к разным религиям, по воспитанию — мы атеисты, а по мировоззрению — я язычница, кто наш папа — даже не знаю). И сказки рассказывала хорошие, да в них все больше того, как обижать никого не надо, как хорошим быть. Хоть я на все вопросы всегда отвечаю честно, нет полной ясности. У бабушки все четко, большой сборник жестких правил.
(Ага:
— Мама, а нашу землю бог создал?
— Некоторые так думают. Верующие люди. Людей много. И богов много. Люди, когда не могут что-то объяснить, просто верят во что-то, — расплывчато, не по существу вопроса «кто же это был?»)
Где-то я прокололась. Почву возделала, да не засеяла. Мне казалось, что у нас весь мир на ладони. А мир оказался слишком велик для детской ладошки.
И,хоть я и терпимо отношусь к чужому мировоззрению, у меня есть свое. И у семьи оно одно. Хоть у каждого человека свой путь, отпустить четырех- и шестилетнего ребенка самостоятельно искать его я не готова.
Если у вашей семьи одно мировоззрение, то надо говорить с детьми проще. Бога нет, это медицинский факт. Бабушка в него верит — ну что же, многие люди верят в разные вещи, вот маленькие дети в бабу ягу верят. И пусть себе, это их дело. Но бога — нет. (я на самом деле агностик и считаю, что бог есть, это я под атеизм подстраиваюсь :))) ) А Землю никто не создавал, она возникла так-то и так-то ( в детском варианте).
У нас дело сложнее обстоит, у меня муж — воцерквленный. И дети тоже. И у нашей семьи мировоззрение не едино, но даже при этом я свое от детей не скрываю, а подробно объясняю, что я думаю и почему не хожу в церковь.
Спасибо. Когда у мамы и папы по-разному, тогда совсем сложно…
приветики, с возвращением)
имхо, пусть дети удовлетворят свое любопытство — хотят в церковь, своди в церковь, попробуй на службу сводить — они сами не выдержат столько времени стоять, в следующий раз навряд ли попросятся. Отправь их все-таки в «свободное плавание», но под твоим присмотром) Я ребенком тоже очень верующая была, и считаю, что ничего негативного мне это не дало. Сейчас, анализируя, понимаю, что особенно меня привлекали некоторая «сказочность» и ареол таинственности над всеми этими историями, плюс чувство защищенности — к Нему можно обратиться и поговорить, когда страшно, ну и книжки библейские детские красивые — картинки яркие, истории, где все по справедливости. Мне кажется, можено им дать это пережить просто как некий «сказочный » этап… Дети маленькие современную реальность как жестокую быстро начинают ощущать.
Млин, в комментарии, конечно, мало что напишешь, я на эту тему долго могу распинаться)
Спасибо.
Да, мне вот хотелось бы чтобы мировоззрение ребенка все же «под моим присмотром» формировалось 🙂
Еще, будучи школьницей и посещая педагогический класс в Доме пионеров, я усвоила: «Дети должны делать только то, что они хотят!!! Вот только хотеть они должны то, что надо родителям». У Бабушки получилось. А почему у тебя нет?
Вот я и думаю — почему у меня нет?
Может, не надо так дипломатично относиться к людям с другим мировоззрением? Если на мое мнение — наплевать, плевать и мне на чужое…