Затронула больную тему, теперь не могу остановиться. Кризис трех лет -кризис упрямства. Капризы, агрессивность, истерики, упертость Ребенок как может, так свое «Я» и проявляет. А заодно и узнает меру дозволенного.
Кроме упрямства и острого желания самостоятельности, психологи находят еще некоторое количество признаков:
1. Негативизм. Это когда воспринимает в штыки даже то, что хочет сам. Если предложение приходит в виде приказа. Что знатоки душ нам советуют: говорить не в приказном порядке. Приказ только провоцирует малыша на непослушание.
У нас так и есть. Это я еще из детства своего помню. Достаточно отвлечь и тон поменять.
2. Строптивость. «Хочу гулять! Нет!! Не хочу гулять!!». Советы психологов: поведение направлено против ситуации. Тут надо отвлечь ребенка, а через пять минут предложить снова. Скорее всего, ребенок забудет свой каприз.
Ага, если отвлечь чем-то интересным, точно через пять-десять минут забудет. Тут важно не забыть, куда собирались. И не опоздать. 😉
3. Истерики и провокации. Устраиваются по любому поводу. Особенно вечером, когда дети устали. Психологи на это говорят много общих слов. Но ничего конкретного.
Так что я поделюсь своим опытом. Если я вижу, что ребенок устал (на спокойные слова замкнулась и «заводится»), то «воспитывать» в данную секунду смысла не имеет. Если это произошло в людном месте (уже ловлю такие моменты) под мышку и в машину. Последующий крик придется, стиснув зубки, перетерпеть. Дома проще можно выйти в другую комнату.
Бодаться с ребенком глупо самой потом будет стыдно за это.
Ну и еще я стараюсь следовать некоторым своим «правилам»:
Запретов должно быть ограниченное количество. Но если уж запрет есть, надо быть последовательным. Не менять «твердое нет» на «да».
Наказывать сразу, а не потом. Желательно, отбирая «сладкое». Желательно, без крика.
Не надо сглаживать конфликт любыми путями. Надо придерживаться определенной линии поведения. Причем всем членам семьи. Иначе ребенок будет использовать все слабости. И видит он их лучше родителей.
Не надо пугаться «всплесков» ребенка. Только спокойствие. В том что они есть не виноват ни ребенок, ни я, ни муж. Если винить постоянно себя ребенок будет манипулировать домашними. Если кричать, что у ребенка «с головой не в порядке и пора к психиатру» в какой-то момент точно станет пора.
Надо предоставить малышу самостоятельность и право выбора там, где это возможно. Хотя бы на уровне: «Ты какую футболку наденешь, белую или синюю»? (Это я у Тигрочки научилась, еще когда Алёнка не родилась).
Может, кто-нибудь добавит свои «рецепты»?
Психологи считают, что острее проходит кризис у первых в семье детей. В семьях, круг общения которых ограничен.
Могу согласиться, на примере своих девчонок, только с первым пунктом. У Алёны кризисные признаки начали вылезать раньше и ярче. На втором году жизни. Когда она ходить уверенно научилась и от груди отлучилась. Еще до рождения сестры. А друзей всегда было у нас много.
Хотя, Васене досталось больше общения, в песочницу она попала на первой неделе жизни (или на второй?).
Но все же, по моему, здесь бОльшую роль темперамент играет. Чем более эмоционален ребенок и неуравновешен, тем ярче будут «кризисные» проявления.
Когда заканчивается этот кризис?
Унас сейчас цветет буйным цветом. Все пункты из перечисленных представленны. Хочется пойти и удавится, пока терплю стиснув зубы, но силы уже кончаются. Все бы ничего, но любимые родственники не хотят выдерживать генеральную линию поведения и устраивают провакации.
А кто сказал, что он заканчивается? Он перерастает с следующий кризис (за кадром страшный бас отчетливо хохочет) 🙂
На самом деле мне показалось, что годам к трем как раз у нас все подрассасывалось (вернее, с Васеной как раз сейчас потихоньку на убыль пошло, а три еще через полтора месяца будет).
А к четырем годам человек становится вообще взрослым и адекватным. Это не значит, что он не будет истерить и вредничать. Просто кошмар заканчивается. Дальше начинаются тяжелые будни. 😉
А, положа руку на сердце, с Васеной с ее «кризисом трех лет» сильно спокойнее и проще, чем с большой, умной и понятливой Алёнкой, пережившей давно этот кризис.
А вот непонятливые родственники — это ужасно. Но и это перерастается. По крайней мере теряет остроту. И ребенок адаптируется к тому, что то, что можно у бабушки, дома с родителями нельзя.
а у нас все вышеперечисленное вот с двух лет идет и до сих пор (2.4 будет на днях). Или это такой скользящий 2-3хлетний кризис? 🙂
Да, главное уговорить второго родителя вести себя сообразно ситуации. А-то случается иногда очень весело.
Например: мама — «деть, иди в свою комнату и успокойся (приведи себя в порядок/ перестань орать/ убери, наконец, этот позор/ сделай так, чтоб я тебя потеряла минут на 10 хотя бы)».
Папа (через 30 секунд, устав от детячьего ора): «карапузик, что это с тобой? Почему ты плачешь? Иди сюда, я тебя пожалею (с тобой поиграю/ послушаю, как ты ругаешь маму/ помогу тебе убраться/ заберу тебя к компьютеру/ к телевизору)».
Вот это очень весело бывает… (Так что предупреждайте вторую половину заранее) 🙂
Очень смешно читать. 🙂
Наверное, некоторым было смешно смотреть.
А мне только теперь 🙂
Больше вы у нас такого не увидите! Надеюсь 😉
mountaintsar:
У мои х детей вредности тоже начинались около двух. К квум с половиной расцветало. К трем рассасывалось более или менее. Судя по симптоматике, это оно и есть.
Моему старшему почти 8 лет (яркого кризиса 3-х лет не помню), но где-то с этого возраста он был «Великим Наоборотом» и «Нетаком» (есть такая книга про Планету Нетаков — очень она нам помогла) — если мне надо было, чтобы он собрался с утра в садик — надо было сказать «Низачто не просыпайся, сынок, и низачто на свете не надевай вот-эту футболочку, трусики, колготочки и т.п. » — и через пять минут ребенок во всю натягивал на себя все, что только что я запретила надевать. То же с едой, выходом на улицу и т.п. С 4-х лет пошли на общеэстетический курс в Школу искусств (на самом деле оказалось — подготовка к школе, ну да ладно, решили доходить до конца) — учителя уже требовали от детей все по взрослому — а мой этому сопротивлялся — пришлось мне с учителями беседовать и помогать им моего сына понимать и принимать — лет до 5 такой период длился. Этот же прием «наоборот» с младшим кучу проблем снимает (ему скоро 4), да и старший до сих пор иногда поддается на мои требования только через этот прием.
> Ты какую футболку наденешь, белую или синюю
Не прокатывает с нашим ребенком 🙂 Не буду, никакую, не хочу вообще и т.д. 🙂
Спасибо. Иногда и у нас все наоборот. Мы попробуем. 🙂
Но чаще у нас дома строптивый ежик поселяется. 🙂
А вот с младшей, у которой кризис, чаще можно просто договориться 😉
Olve:
ух ты! у нас такой напасти практически не бывает. А что же хочет в это время ваш ребенок?
Очумелая Мамочка, вы договорились с папой? Да вы просто герои! Всем семьём! Как вы там себя чувствуете?
У нас 35,5 С. Жизнь продолжается! 🙂