Долой демократию!

Как-то, очень неожиданно для меня, моя удобная жизнь с детьми стала не комфортной:
— Не буду вытирать лужу! Не хочу!
— Не пойду гулять!! Не хочу! Хочу мультик смотреть!
— Я не кричу! Мы играем так! А-а-а!!
— Не буду спать! И глаза закрывать не буду! А-а-а!
Уши сворачиваются в трубочку. А дети слушаться отказываются. И почему-то скандалят.
Хотя я не мягкий человек, жесткий скорее. И таких прибамбасов не терплю.

Сегодня я взорвалась, как бомба.

Дети изгалялись полсубботы, с небольшими затишьями. И часть воскресенья. Я их мирила, утихомиривала, успокаивала, свозила на выставку. И все началось по-новой. У детей были свои планы, включающие продолжение банкета. Причем, у каждой — свои. Потому они начали потихоньку задирать друг друга. Дальше события набрали обороты. За пять минут процесс общей мирной фотосессии перерос в перетягивание моего любимого фотоаппарата. Пока я убирала фотоаппарат, они заплевали друг друга. Пока я запихивала в машину получившую по попе Алену, Васька вляпалась в какашку. Я, не заметив этой подлянки, запихнула ее туда же. Алена вопила: «Мама! Здесь плохо пахнет! Я хочу вылезти!». Пока я закрывала двери, Васька извазюкала полмашины.

И я взорвалась. Обрявкали детей так, что шарахнулись бродячие собаки. А дети перестали вопить. Ну ее, демократию в моем доме! Теперь дети стирают свою грязную одежду и моют обкаканую обувь. Сами. А потом по плану уборка в комнате. А рисование, лепка и книги будут не полезными занятиями, а наградой и отдыхом. Между приготовлением ужина и укладкой спать. Трудотерапия — вещь полезная.

10 thoughts on “Долой демократию!”

  1. Какая то жесть там у вас творится.
    Хотя мой почти годовасик перед крещением тоже «оттягивался» по полной.
    Да и затем тоже. Хорошо, что ему всего 11-ть мес. Можно отвлечь и заткнуть бутылочкой. С ужасом жду 1.5 года и далее.
    Держитесь. Демократию в дозированных масштабах. 🙂
    Даздравствует просвещённый автаритаризм! :-))

  2. Круто, а я то все хотела спросить, как вы справляетесь с упрямством детей.:-). Пришла к личному выводу, что иногда «рявкать» очень полезно, хотя вся моя натура этому противиться.

  3. Еслиб все так было просто:(
    Мальчик мой не под каким предлогом не желает выходить из дома! При попытке ирных уговоров — истерика, при попытке насильного одевания и вывод — стерика с обмороком:( Рявк просто ни к чему не приводит:( Руки опустились…

  4. Рявк может возыметь воздействие в ситуации качания ребенком своих прав.
    А если он так уж категорично из дома не выходит, может быть здесь проблема сильно глубже? Может быть, он боится? Может быть это тот случай, когда нужен детский психолог? Если Вы в Москве живете, у метро Текстильщики есть центр психологический государственный, бесплатный.

  5. Из дома мальчик выходит, но только с папой. Поэтому врятли здесь страх. От Москвы мы живем уж очень далеко, аж 5 тыс.км., но за совет спасибо. Психолог мне сказал просто подождать, само пройдет.

  6. А меня выручает (правда не всегда — порой только тяжелая мамина рука может ситуацию сделать легкой) следующий прием — если ребенок не хочет сделать то, что я его прошу или ему приказываю или требую — то я начинаю требовать сделать что-то обратное — у нас это называется игрой в «Великого Наоборота» или «Великого Нетака» (есть очень чудесная детская книга — автора не помню — про приключения Непоседы, Мякиша и Нетака — эти герои попадали на планету Нетаку, жители которой все делали наоборот и за особые заслуги назывались великими Нетаками). Применительно к вашей ситуации — наступай на какашку, ори громче.
    Но оговорюсь, помогает не всегда, а иногда у меня нет настроения играть.

  7. Самое лучшее наказание — это лишение удовольствий — действует безотказно — надо просто понять чего ребенок любит. И тогда можно договариваться…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *