Пять дней в Афинах. Глава четвёртая

Пять дней в Афинах. Глава третья.

Даже дети знают, что в Афинах есть Акрополь. Акрополь это холм. На холме стоит Парфенон. Парфенон — это храм, посвящённый Афине. Название от греческого παρθενών — девственная, одного из эпитетов Афины.
Мы не стали входить на музейную территорию Акрополя и платить по 35 евро из жадности. И ещё потому, что Парфенон и снизу выглядел полным новоделом в лесах. Да, греки продолжают строительство вечного храма.

Разнообразных руин, гораздо лучше сохраненных было несметное количество в парке на склонах Акрополя. Кроме того, именно в этот день Парфенон решил посетить президент Израиля. По этому случаю весь холм был оцеплен полицией и над головой кружил вертолёт. Вертолёт Сикорского, если кому интересно на чём патрулирует полиция Афин, если надо.

Акрополь
Ну и ладно. Маршрут складывался сам, совершенно не ломая наших планов. Мы пошли влево от входа — вдоль подножия Акрополя. Вот где можно найти массу интересного
и старого: парк с археологическими древностями, старинные дома и раскопки на каждом углу, узкие улочки… Греческая Агора. По-нашему, просто площадь. Римская Агора. Вот Башня ветров на ней как раз. Не абы какая красота, но она прекрасно сохранилась и таит в себе массу легенд. Это — кроме шуток.

С обратной стороны холма, со стороны Monastiraki, можно подняться на Ареопаг. Идёшь по дороге — под ногами все те раскопки, которые только что видел внизу, и, вдруг — лестница на небо. Старая, истёртая кожаными сандалиями. Мимо пройти просто невозможно.

Лестница эта ведёт а афинский Ареопаг. Это красивое слово обозначает верховный суд. Заседания проходили на утесе, лишенном всякой растительности. Утёс остался, заполированный обувью до блеска. Здесь и сейчас на нём собираются люди — просто посидеть. Отсюда очень красивый вид.

В парке у подножия Акрополя, как в музее. В интерактивном музее, можно все все старые глиняные экспонаты трогать. Передвигать части водопровода, например, чтобы понять как он работал. И людей нет. Поэтому тихо и благостно.

Ну а всё, что за музейным забором Парфенона, все в лесах. Порой таких древних, что уже непонятно где леса, а где стены. Как сказал Михалыч: «Этот дом так давно реставрируют, что защита превратилась в антиквариат».

Музейную часть стоит заполировать чашечкой кофе в какой-нибудь дорогой кофейне, за столиком на улице. Район Плака прямо за углом. То, что нужно для отдыха от древностей. Старые живые улочки, много ресторанчиков, старых церквей под красной черепицей. Улицы сплетаются, расходятся в стороны под самыми фантастическими углами друг к другу.

Здесь почти не разрисованы стены, не пахнет анашой и нет нищих. Дорогой и приятный район. Правда, маленький по площади. Но самое то, чтобы отдохнуть, сидя на солнышке за столиком кафе.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *