Пять дней в Афинах. Глава третья

Пять дней в Афинах. Глава вторая.

Есть много больших городов, на площадях которых живут стада прикормленных голубей. Иногда так хочется, что незнакомые зверюги доверчиво сели на руку. Голубей на площади Синтагма пасётся много. Центр, много людей, много крошек… Я села на парапет, и нашла в сумочке конфету, большую, с вафлями. Через минут пять вся стая голубей доверяла мне свои тушки с простодушием внучат. Михалыч ворчал что-то про орнитоз, но они такие тёплые были, и даже не нагадили на меня в порыве любви.

Площадь Синтагма
Это центральная площадь города. Так или иначе вы на неё выйдете. Здесь стоит колоритный караул у вечного огня. Смена караула раз в час. Никогда не думала, что мужчины в плиссированных миниюбках и хлопчатобумажных белых чулках могут быть такими привлекательными. Оказалось могут. А еще, когда они ходят, так и тянет заглянуть под юбку. Странное желание, конечно,- но вдруг там и бельё аутентичное?

Караул топает из соседнего квартала, стуча деревянными башмаками по центральной улице Vasilissis Sofias со стороны Irodou Attikou. Очень рекомендую посмотреть смену караула, пройдя за новой сменой вдоль по улице.

Дворики
Но сердце Афин вовсе не на дворцовой площади и не в восстанавливаемом Парфеноне. Оно во двориках, в мандариновых деревьях на улицах, в кадках с кустами на многочисленных балконах.
Во дворах сама душа города.

Язык
На английском языке говорят все: уборщицы в метро, все дворники, полицейские, все-все.

Метро
Метро в незнакомом городе — как туалет в ресторане: заходишь и сразу видишь истинное положение жизни здесь. Метро в Афинах меня порадовало. Чисто. На платформах написаны конечные станции следования. Пересадки логичные. Есть лифты для инвалидов и для колясок. Только необыкновенно короткие перегоны — только поезд разгонится, уже остановка. Есть билет на 5 дней за 9 евро.
Кроме того в центре вот такие переходы.

Рынок
Это место замечательно не только сочными сладкими перцами по 1 евро. Здесь все овощи и фрукты спелые и недорогие, аж завидно. Пока выберешь на вкус оливки, коих на каждом прилавки видов 20, есть их уже не захочешь.
Через дорогу — рыбные ряды и мясные. От туда вынесло на улицу запахами сразу. Пока я пыталась глотнуть уличного воздуха, из рыбного ряда выплыл гордый Михалыч. А перст его победно был устремлён в небо. При ближайшем рассмотрении на пальце была жирная клякса чернил каракатицы. Для моего ознакомления, я была польщена.

Едальни. Фастфуд
С этим в Афинах богато. Giros pita, хачапури всех видов. Нет, вот правда — самые настоящие хачапури. Даже по-аджарски есть, с яйцом в центре.

Можно купить и съесть в красивом месте с бутылочкой лёгкого вина. Или присесть на улице за столик. Прямо посреди кипящий уличной жизни. И официант принесёт большой стакан чистой и вкусной воды. Просто так, бесплатно.

На фотографии — мусака. Это очень аутентичное блюдо. Попробовать надо непременно, раз уж вас занесло попутным ветром в Грецию. В списке у Михалыча она была сразу после Рецины.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *