Пять дней в Афинах. Глава первая

«Человек думает, что главное в путешествии — достигнуть цели. А достигнув, понимает что весь смысл был в пути».
Пауло Коэльо

Цель была проста: получить длинную шенгенскую визу и бюджетно её открыть. Греция давала такую возможность. Кроме того, в январе в Греции тепло. Визу дали не на три года, а на два. Бюджетный вариант посулила турфирма, предложив готовую поездку на двоих за 32 000 рублей, с перелётом, гостиницей и завтраками. В момент оплаты выяснилось, что их предложение стоит дороже. Но решили уже ничего не менять: если бы я в последний момент купила билеты на самолёт и гостиницу, вышло бы примерно столько же.

Интересная практика уехать из дома не по делу, не для отдыха, не по потребности «сейчас бы бросить все и уехать к чёртовой матери» и даже не за компанию, а просто так. Совершенно не понимаешь «зачем я здесь». Это как эксперимент над собой: поневоле вслушиваешься в себя и свои ощущения. Выпадаешь из жизни, построенной тобой, в какое-то безвременье. И просто принимаешь действительность как данность: «Я есть». Нет никакого плана действий, незачем спешить, не за кого беспокоиться.
Делаешь зарядку, на которую дома не находишь время. Не торопишься. И идёшь куда глаза глядят. А они куда-то глядят, просто так. Созерцательно. Просто: «Тудой». Без ожиданий.
Поневоле прислушиваешься к себе. Ложиться спать когда темнеет. Просыпаешься когда светает.

Крыши Афин
Крыши занимают в жизни Афин особенное место. Как в большинстве южных стран они плоские. Здесь сажают цветы и даже деревья. Ставят столики и кресла. Встраивают бассейны из синей плитки — в дорогих районах.
На крыше хорошо посидеть вечером, любуясь городом в закатных лучах. С бокалом лёгкого вина в руке. И давая возможность глазам выбрать направление куда пойти завтра. Видно весь город. Все здания здесь невысокие.

На нашей крыше бассейна не было. Сада почему-то тоже. Это большое упущение хозяина. Если меня ещё раз занесёт в этот прекрасный город, обязательно выберу квартиру в доме с красивой крышей и бассейном. Я даже выбрала район, прекрасно подходящий для этого, у подножья холма Ликовит. Пожалуй, только в этом районе не было жутких граффити на всех домах, кроме управления полиции, дворца, храмов и Акрополя. Но ни в одном из них я бы жить не хотела.

Граффити
Это то, что не заметить в Афинах невозможно. Игнорировать тоже плохо получается. Первые пару дней откровенно шокирует. Они отстойные и страшные: просто надписи на стенах белого города. Особенно неприятно граффити смотрят в длинных тёмных переходах. Местные клошары на стопке драных одеял — не редкость.

В старых районах граффити не так депрессивны.

Море
Первое, что хочется сделать, попав среди зимы в город у тёплого моря — бросить вещи в гостинице и устроить пикник у моря. Не надо себе в этом отказывать. Руины не развалятся сильнее, если подождут пару дней. Если честно, особенно и смотреть не на что в Акрополе — новодел в вечных лесах. А море настоящее, солнце тёплое, вино тоже — оно в магазине продаётся не охлаждённым, но это его не портит. Если снять обувь, сесть на тёплые камни у кромки воды и поднять лицо к солнцу, можно дальше никуда не ходить.

Сыр
Сыр местный козий. Так получилось, что в Греции живут козы. Сыры вкусные, недорогие, в магазине можно попробовать и выбрать. Твердый сыр прекрасно подходит к вину. И очень хорош с «Рециной».

Вино
Вина тут разные, раритетные островные и простые. «Рецина» — народное вино, потому как недорогое. Белое. Лёгкое, ароматное, даёт приятное послевкусие, прекрасное даже в тёплом виде. После, мы попробовали некоторое количество вин, рекомендованных в путеводителях. Но приятно поразило всего одно, заказанное в аутентичном маленьком не туристическом ресторанчике почти в центре города. Кажется, оно называлось «Люмахмэни», по вкусу как хорошая мадера, только лёгкое, не креплёное.

Ресторан
Ресторан я нашла на гугл.карте по самому высокому рейтингу среди отзывов греков «I Kriti». Найти на местности его было сложнее, чем узнать о его существовании в интернете. Небольшой семейный ресторанчик «для местных», вход не очевидный, вывески нет. Туристы были мы одни. И в следующие разы, что заходили туда.
Очень вкусно. А ягнёнок вкуснее, чем на Кавказе. То ли мясо такое, то ли готовят так.

Глава вторая. Продолжение…

P.S. Сегодня, вернее уже вчера, у блога был день рождения. Двенадцать лет. Я бы и не вспомнила — никогда не запоминаю даты. Но Зарик принёс вчера мои любимые лилии и поздравил с рождением одного из пяти моих проектов. Методом исключения я догадалась какого, дни рождения моих детей я всё же помню, а другие проекты родились не весной. И поняла, что давно ничего не писала, это несправедливо.
Завтра лилии распустятся и наполнят солнечное утро своим ароматом…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *