Пять дней в Афинах. Глава вторая

Пять дней в Афинах. Глава первая

…Первые три вечера мы устраивали ужин на крыше, глядя как солнце скатывается за дальний отрог. Выбирая куда пойдём завтра.

Предпочитаю приехав в новый для меня город не ходить по музеям, а просто гулять, открыв сердце новому месту. Наблюдать за людьми, улыбаясь им. Это практика никогда меня не подводила — город открывается, показывая себя таким, каков он на самом деле. И тут очень важно не осудить второпях, а попробовать понять, как с человеком.

Пляжи Афин
Говорят, пляжей в городе нет. Это не так. Есть пустынный галечный пляж у метро Faliro, где купаются лишь местные спортсмены и мы.

Если выбирать что делать в Афинах, когда у тебя всего два или три дня, то лучше всего в первый день прогуляться вдоль моря. Главное, выбрать ту часть побережья, где яхты, мандарины на улицах, маяки и симпатичные дома. От метро Faliro вдоль моря стоит пойти в сторону порта — к метро Piraeus. Это может занять весь день, до ужина. Вы обнаружите еще один пляж, уже песчаный. Рядом — теннисные корты и спортивный бассейн у самого моря. Ресторанчиков с рыбой у моря хватает, голодными не останетесь.

Не рекомендую ходить от порта дальше, на запад. Найдёте пустынные земли, автостраду, мусор и заборы каких-то доков.
Координаты песчаного пляжа 37.935685, 23.655527
Координаты галечного пляжа 37.940728, 23.668019 но там никто не убирает мусор, выброшенный прибоем на берег.

Женщины
Очень красивые женщины. Красивые лица: гладкая смуглая кожа, большие выразительные глаза. Спокойствие и достоинство. Одеты строго. В основном в классическую одежду. Чёрную. Обувь очень женственная и вся на низком каблуке. Это даёт свободу и красоту походке.
Их почему-то больше чем мужчин на улицах, сильно больше. Только вечерами в ресторанчиках пропорции меняются строго наоборот. Наверное, днём почти все мужчины на работе.

Греческая церковь
Она православная, как вы понимаете. Но не так ортодоксальна, как русская. Здесь не принято женщинам надевать платок на голову. Никто не сделает замечание, если на тебе штаны, а не длинная юбка. По существу храмы открыты и днём в них нет посетителей. Можно войти и просто отдохнуть в деревянном кресле.
И в этом — самое яркое отличие. Храм для успокоения души.

Холм Ликовит
Он возвышается над городом почти как Акрополь. Тихие улочки взбираются к его склонам. Попадаются парки и музеи. Храмы, в которые можно зайти и просто отдохнуть, сидя в тишине.
Вот такой зверь сидит у стены Национального археологического музея, то ли с хвостом, то ли без хвоста:

Здесь не трогает даже граффити на стенах. Всех стенах. Какую то часть жителей Афин явно раздражают серые скучные стены домов. А до второго этажа все дома здесь такие. Поэтому весь город разрисован. В основном некрасиво. Но есть улицы, например Methonis, на которых можно встретить и забавные картины. На ней рисовал поклонник Рене Магритта самого хужожника с «Сыном человеческим» в руках.

Розмарин
На холм Ликовит ведёт несколько дорог. Снизу — хвойный лес и кусты розмарина. Можно нарвать его с собой, и еще долго на кухне вас будут периодически «догонять» запахи средиземноморского соснового леса.

Опунция
Выше зоны леса начинаются кусты опунции. Это такой высокий очень колючий кактус. А плоды его съедобны. Даже вкусны. Красные плоды проще добыть — растение, их дающее, ростом по колено. В отличие от другого вида — до трёх метров в высоту. Сочные, сладкие, похожи по вкусу на малину садовую. Во рту гадкое послевкусие, наводящее на мысли о том, что неспроста Михалыч задумчиво положил в свой рюкзачок рулон туалетной бумаги. Бумага не пригодилась, но руки прочно окрасились как фукорцином. Пальцы в колючках, как ни береглась.

Кошки
На самом деле их присутствие неуловимо с вами всегда, как только вы выходите в город из автобуса или метро. Ими пахнет город. Их не то, чтобы очень много. Но они везде. Даже не хочу думать как летом этот запах воздействует на людей. Зимой это всего лишь легкий оттенок.

Глава третья. Продолжение…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *