Музей Востока имени Рериха

Пока наши дети были маленькими, я облюбовала музей Рерихов. Пожалуй, это был единственный музей, в котором было комфортно с малышами. И мне очень нравился изотерический магазин при центре, там всегда находилось что-то очень нужное мне: то масло ароматическое для аромолампы, то кедровое, то набор открыток с репродукциями гималайской серии картин Рериха. А потом, вечерами, выбирали репродукции и все вместе рисовали пастелью. И гостей привлекали. Было все это очень душевно и я много думала о самих Рерихах.

На самом деле, я завидовала в глубине души их жизни. Завидовала целостности и гармоничности их отношений. Видимо, благодаря этому они так много успели сделать: создание философии космической реальности, проведение большой азиатской экспедиции, открытие Института Гималайских исследований… Список длинный и картины в нем, как улыбка на лице красивой женщины, бегущей по улице — мимолетный красивый подарок.

А теперь здание Рериховского центра отбирают. Понятно только что большой особняк на Волхонке — очень лакомый кусок для Министерства Культуры. Настолько, что невозможно кому-то удержаться, чтобы не отнять.
Прямо как Министерство Магии в Гарри Поттере.
Непонятно, зачем ОМОН проводил вчера обыск. Изъято более 200 картин.

На Кольском полуострове есть озеро Канозеро. Лет десять назад кто-то из туристов показал каким-то научным сотрудникам фотографии петроглифов (наскальных рисунков) на скалах острова в Канозере. И весь остров сделали музеем наскального искусства. Он находится под защитой ЮНЕСКО. Финансируется Московским правительством. Остров облагородили, петроглифы закрыли стеклянной сферой, завели целый штат сотрудников на острове и в поселке Умба. Видеокамеры, катера, Здание музея у Белого моря, здания на острове в Канозере… Неплохо себя музей чувствует, мы полтора года назад были и на острове, и в музее на Белом море, разговаривали с сотрудниками и директором.

Несопоставимо, мягко говоря, наскальные рисунки поморов и музей Востока имени Рериха в Москве. Это что, вектор направления развития культуры правительства Москвы?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *