Научить ребёнка кататься на беговых лыжах

Это не просто сделать. Для беговых лыж нужна и координация, и сила, и желание. Координации и сил у детей обычно не хватает. Остаётся сыграть на желании. Что мы можем предложить ребёнку, вытянув его на мороз и предлагая сложное дело, которое довольно однообразно и не получается? Есть две завлекалки, упрощающие родителю задачу, и пара хитростей.

Правило 1. Жёсткие крепления
Учить кататься надо сразу в жестких креплениях. Никаких ремней. В них нога не будет хорошо фиксирована на лыже. А когда и так управлять трудно, люфт в креплении только усложнит детскую задачу.


Правило 2. Вкусные сюрпризы
Ребёнку быстро надоедает однообразная деятельность. В обучении поможет пряник. Лучше мандаринка. Или чашка чая с шоколадкой. Это как в театре зайти в буфет — самое интересное.

Правило 3. Буксировка
Это самое главная и технологическая задача. Как раз для мужчин. Ребёнок быстро устаёт. Он устанет уже через 300 метров. Потом устанет через километр и будет ныть. Потом падать… И вы оба будете терпеть до некоторого момента, за которым последует его катание на вас. Он будет развлекаться, а вы, наконец-то! пробежитесь на лыжах.

Вот вам подарок моего папы, инженера-изобретателя и неплохого психолога.
Папа сконструировал буксировочную систему, простую и работоспособную. За рисунки прошу прощения, они будут примерно как удавы у Антуана де Сент-Экзюпери.

Надо:
веревка 7-8 метров, 4 небольших карабина, зажигалка, дрель, сверло 8-10 мм.

1. Сначала сверлим отверствия в носках детских лыж. Одно на лыжу, диаметр 8-10 мм.
2. Делаем две петли. От шнура 4-5 мм отрезаем два куска 15 см. Складываем пополам. Завязываем узел — длина петли 40-45 мм. Хвосты обрезаем, заплавляем зажигалкой. Петлю вставляем в отверстие на носке лыжи снизу вверх. Узел остается снизу. Петля в распор, не выпадает.
3. Вожжи для ребёнка. Отмеряем длину веревки, которая с двух сторон будет заканчиваться карабинчиками небольшими. Веревка двумя концами крепится карабинами к петлям на лыжах, середина будет в руках у ребенка.
4. Вожжи взрослого. Все точно так же, как у ребёнка: карабины на концах верёвки, только верёвка длиннее сильно — так, чтобы вы когда бежите, не задевали лыжами лыжи ребёнка.

Почему такая конструкция? Когда веревка крепится за его же лыжи, ребенок может натянуть ее по упора и использовать как надежную опору.
Когда веревка из ваших рук идет в руки ребенка, ему, уставшему, тяжело удержаться на ногах. Натяжение веревки будет неравномерным, так как вы двигаетесь.

Правило 4. Ваша воля к победе и ваша доброжелательность
Если вы сдадитесь, у ребёнка ничего не получится 😉
Если ребёнку будет с вами не комфортно, он не захочет учиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *