Этапы взросления

Как-то так получается, что все яркие качественные скачки в своём развитии наш старший ребёнок совершает в наше отсутствие. И каждый раз скачки эти просто поразительны. Тем, что они затрагивают области, ранее недоступные. Не получалось у человека на лыжах ходить — и, вдруг, побежал. Тошнило от стихов — и, вдруг, стихотворный запой. Бог с ней, с аналитикой,- вот что ожидают застать дома родители, когда дома дети прожили два дня одни?

Если честно, ожидать можно чего угодно: все съедобное съедено, недоеденная еда на всех поверхностях, включая пол; в раковине гора грязной посуды; на полу под ногами что-то похрустывает; везде какие-то вещи, есть больше нечего. Это нормально.

Но что-то изменилось. Ребёнок позвонил и продиктовал, что из продуктов купить надо. Уже что-то новое. Дома еще круче: пол чистый; вся посуда вымыта. Бельё постирано и аккуратно висит на сушке. Высохшее бельё снято и разобрано по ящикам. Стол рабочий убран. Все огрызки и прочие отходы чтения в кровати убраны. Пыли нет. Мусор вынесен.

На чистом кухонном столе лежит красивый рисунок. Рисунков тоже давно не было. Преображение мира было творческим.

Теперь у меня есть ответ на вопрос почему нынче паспорт дают в 14 лет. У людей просыпается осознанность действий.
Видимо, для проявления самостоятельности и воли нужна ответственность за себя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *