Уют в доме

Три года созревания идеи ремонта заплодоносили. Я созрела начать думать на эту тему и делать что-то. Только вот одна мысль меня сильно озадачила: как сделать уютно? Не знаю даже, почему именно эта мысль привязалась, вроде бы не самая главная. Вот в детской у нас не особенно уютно. Хоть эту комнату мы переделали и даже попытались пространство структурировать и вместить туда всё, что нужно для удобного жития двух принцесс. Но когда я немного обновила свою комнату, дети стали жить в ней. В прямом смысле слова жить — у себя они спали и переодевались. Всё остальное время проводили у меня. До сих пор приходят провести время здесь. Потому что уютно.

А что такое «уютно»? Вот иногда попадаешь в какой-то дом, там всё есть: хорошее дерево на полу, дорогая мебель, много света, всё функционально, продуманно… А завернуться в плед на диване не очень-то и хочется. А есть комнаты старые, и никто не занимался в ней ни дизайном, ни чем-то таким стилистическим, а в комнате очень уютно и хочется в неё вернуться.

Вот мне интересно, понятие уюта сугубо субъективно? И от чего оно зависит?
Вернее, интереснее даже практическая сторона дела: как сделать уютно у себя?
От чего зависит это ощущение: наполненность, мягкие ткани драпировки, расстановка по фен-шуй… Или это гармония всех составляющих?

Бывают ведь не только уютные комнаты, есть ещё и уютные люди. К ним можно прийти просто так. С ними можно молчать, не ощущая неловкости. Или болтать обо всём на свете, не страшась выглядеть глупым или сумасшедшим. Вот дом хочется сделать таким же. Чтобы в любом его уголке чувствовать как он тебя обнимает своими мягкими лапами. И свет такой, какой надо — яркий когда работаешь, приглушённый, когда отдыхаешь.

Может быть, даже лучше получается, когда на изменения пространства нет единовременно всех ресурсов. И его переделываешь «под себя» не торопясь, добавляя всё новые штрихи в единое целое. Как в моей комнате получилось.

Камин бы еще…
И я знаю, где его сделать в моём маленьком доме. Но, дымоход, открывающийся на балконе, в городе даже не знаю как сделать официально 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *