Волосатые шляпки

Я не ботаник. Но Вена поражает разнообразием видов деревьев. Вдоль дорог растут платаны. Первый раз в жизни смотрю на них в живую.
Второе ботаническое откровение — турецкий дуб (quercus cerris). Мое изумление при виде больших волосатых желудевых шляпок не знало границ. Я забыла куда мы шли и зачем. И, как Паганель, углубилась в лес для исследования (там то, в венском парке, я и подцепила своего первого в жизни клеща). Этот лес был дворцовым парком Шенбрунн. Гуляя по нему я как раз продумывала первое занятие с детьми в своем новом проекте ПоХодуДела.ру. На нем я планировала посадить дубы. Так что ботаническое изыскание пришлось очень кстати.

Видимо, турецкие дубы — наследие турецких осад славного города Вены. Совершенно не подкрепленная версия, но очень романтично представлять, что Османские султаны, идя на осаду великой Вены, передали Габсбургам Австрийским это дерево. А я, как продолжатель великого дела османских султанов по переселению дубов, перенесу их в Москву. В бывшую резиденцию князей Голициных.

4 thoughts on “Волосатые шляпки”

  1. А я думаю, что за веселая компания все Овражки оккупировала)))) Классное название! (извиняюсь за оффтоп)

    1. С удовольствием! :))
      Занимательная ботаника — в следующие выходные!

      Есть желание сделать что-то типа клуба «Занимательные науки» с занятиями раз в неделю по выходным. Видимо, в воскресенье.
      В выходные нарисуем новому сайту лицо и выложим план.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *