Муки ревности

Лето уже. Столько всего интересного происходит, а записать нет времени.
Недавно наблюдала борьбу с ревностью во всей мучительной красе у собственных детей. Допускаю, что есть семьи на свете, чьи дети не ревнуют к сестрам и братьям. Но мы об этом только мечтаем. И самые трудные испытания для наших девочек — День Рождения и праздники, проходящие в школе почему-то одновременно во всех классах.

Почему ревнует старший ребенок, для меня очень даже понятно: младший родился с маленькой разницей, все время на ручках. И мама одна не бывает, только с сестрой у юбки. Ну, и т.д. — «хочу маму, а она всегда не одна и всегда надо считаться с капризным маленьким ребенком, а я тоже маленькая и хочу чтобы считались сначала с моими желаниями».

Но в нашем семействе ревнует больше младший ребенок. Старшая девочка усилием воли борется со своей ревностью. Младшая даже не пытается бороться с этой напастью, регулярно выплескивая на нас поток обид: «ты всегда Алену больше целуешь! ты не ложишься перед сном рядом со мной! Алене купили, а мне???» Сумка из магазина прожигается ревнивым взглядом. И совсем не важно, что у младшей девочки вещей красивых столько, что она их носить не успевает. А купить что-то старшей сестре — повод для большой обиды.

И появляются подарки на Дни Рожденья сразу двум детям. Чтоб не завидовали.

2 мысли о “Муки ревности”

  1. Занесло меня в профайл, а там Люди! Кто все эти люди?! 🙂 Привет! Зачиталась.
    По теме поста — это может и не ревность вовсе.
    Я младшая сестра и вела себя оч похоже. Но это скорее не умение ценить Себя. Недостаток веры в себя рождает внутреннюю уверенность, что старшая Всегда лучше. успехов своих море, меня хвалили, любили и ваапще не притесняли, но внутри я все подозревала подвох, я-то знала что Она лучше. Значит ее и любят больше, а меня и любить-то не за что. В этой ситуации подарки родителей снимают симптом, но «болезнь» не лечат. Откуда такая фигня, не знаю, в себе докопаться не могу, осознание приходит медленно и после 20+, жить мешает 100%.
    Во как! Заберу к себе — буду думать %) Йя психолох, бггг

    1. Привет 🙂
      Даже мысли такие не посещали, потому как у нас как раз старшая всегда подозревалась в недостатке уверенности в себе! А младшая-то как раз нахалка и ездит на старшей без зазрения совести 🙂

      Есть такой простой тест. Психологический, конечно 🙂
      Нарисовать лесенку, ступенек из десяти и попросить детей нарисовать себя и свою сестру на этой лестнице.
      Сказать, что каждая ступенька — оценка какой-то характеристики человека. И дать характеристики. Ну, например: смелость — если считаешь себя очень смелым, рисуешь себя на самой верхней. И сестру рисуешь.

      Если твоя идея права, даже не знаю, что можно сделать…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *