Уважать чужие взгляды

monah.jpgЛотман считал, что интеллигентность — это умение уважать чужие взгляды, чужие миры. Интеллигентный человек стремится понять другого.

Уважать приходится взгляды ребенка, собаки, мужа и даже цветочков. Потому что проще поступать в соответствии с природой сосуществующего рядом. Чем превратить жизнь в борьбу. Да и самооценку любимой собачки поберечь надо. 🙂

Проще еду убрать со стола, чем каждый раз бить собаку, похозяйничавшую там. Проще убирать дорогой мобильник, чем требовать от малыша не брать его в руки.

А вот обратная ситуация. Ты уважаешь чужие взгляды, а твои — нет. Не сомневаясь и не считаясь? Как вести себя, чтобы не превращать жизнь в бессмысленную борьбу? Как защитить себя?

Не в природе человека уважение чужого мировоззрения. Доказательством тому все «крестовые» походы. В нашей природе как раз обратное — воспринимать в штыки все и всех непохожих. И перекраивать под свои взгляды.

Печально.

6 мыслей о “Уважать чужие взгляды”

  1. «…взгляды ребенка, собаки, мужа и даже цветочков.»
    Муж на почетном месте между собакой и цветочками 🙂

  2. Про мужа — я думаю, что муж тоже сперва про ребенка подумает, а потом про жену. Ибо приоритетность супруга при появлении ребенка не так остро воспринимается — какая разница — на каком я месте, если мои интересы все равно уважаются.
    Прошу прощения, если я не по теме: у меня в семье я — единственная женщина, поэтому требую от мужчин уважения моих интересов — очень часто — вхолостую, но надеюсь, что это пока время посева, а сбор урожая — впереди, когда у меня будет счастливая старость. По опыту своего существования — если я вслух не объявлю о том, что мне не нравится, что меня обижает и ущемляет мои интересы — муж (по причине своего мужского пола), а дети (по причите их возраста и опять-таки мужского пола) об этом и не догадываются. Поэтому я достаточно часто «требую справедливости» громко, и, о счастье, в большинстве случаев, меня слышат и даже начинают помогать. ВЫВОД: непонимание от того, что мы не готовы о своих взглядах и интересах говорить, а о интересах и взглядах другого человека слышать, доведем до «точки невозврата» молчанием, а потом начинается битва.

  3. Присоединяюсь к тому, что для того чтобы уважали твои взгляды
    о них должны знать. Человек по природе своей ( я в частности) до определенного возраста думает, что если он думает так, то и все остальные придерживаются такого же мнения, а это может быть совершенно иначе. Т.е. точка зрения двоих на один и тот же поступок может быть совершенно различной. Поэтому я теперь стараюсь, разъяснить свой взгляд и уточнить взгляд супруга, чем ждать, что он сам до чего-то догадается. Гораздо меньше разочарований и больше взаимопонимания.

  4. Совершенно согласна с предыдущими ораторами — говорить надо, это самый энергосберегающий способ отрегулировать отношения. Но если со своими поговорить действительно возможно, как быть, когда говорить нельзя. Я вот не могу найти слов, чтобы объяснить своей свекрови — женщине за 60 лет — что теперь, когда в доме появились маленькие дети, надо чуть-чуть изменить отношение к чистоте в доме (мыть руки после туалета, мыть пол чаще одного раза в неделю, или хотя бы чуть-чуть бережнее относиться к моему труду по уборке дома, и т.д., и т.п.) Пару раз деликатные замечания приводили почти к скандалу и обиде. Так что говорить в этой ситуации невозможно, а сам человек не понимает (хотя я убеждена, что все понимает, но по своей ленности делает вид, что не понимает). Я тоже переживала вначале, что мои взгляды не уважают, а потом забила. Результат вполне закономерный — у меня сформировалось отношение к человеку, как к соседке, как к чудой тетеньке. Детей я ей доверяю очень редко на час-полтора спящими — она сама виновата, пускай думает, почему. А уважения — только как мужниной маме — ни капельки больше. Так что все по-справедливости — кто не хочет говорить и идти на компромиссы и не хочет сам пытаться понимать, тот получает к себе определенное отношение.

  5. Говорить проще. Особенно с мужем и детьми. Мы не зря стол искали именно круглый 🙂

    Проблема в том, что семья, в маштабном понимании этого слова, состоит еще из бабушек-дедушек и других родственников. И камнем преткновения часто служат нематериальные вещи. Мировоззрения, привитие детям своих взглядов на мир, религиозное воспитание и прочие. И чем старше родственник, тем он более безаппеляционен.

    Прямо внутрисемейные крестовые походы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *