Логопедическая группа – это лучше?

Наш сад — логопедический. Это значит, что когда детям исполняется пять лет, они проходят логопедическую комиссию. И тех, у кого логопедические проблемы, переводят в отдельную группу. В этом есть определенные плюсы.

Детей в логопедической группе десять . Кроме воспитателя и нянечки с ними занимается врач-логопед. Занятий в этой группе больше, не только специальных для постановки звуков. Там и развитие речи, рассказы по картинкам и многое другое.

Пару недель назад при мне наша воспитательница тихо в сторонке говорила одной бабушке: «Скоро логопедическая комиссия. Я вам рекомендую сходить в поликлинику к логопеду и психологу. Чтобы было что предъявить комиссии». Бабушка удивилась: «Это что же? Зачем же? Чтобы Алёша в логопедическую группу попал»? «Да вы не понимаете, — говорила наша воспитательница, — в логопедической группе с ними и занимаются больше, и детей там меньше…». Заметив мой заинтересованный взгляд, она сказала, что к нам это тоже относится.

В общем-то, я хотела бы отдать ребенка в эту группу. Кроме всего прочего, Алёнка действительно перевирает звуки. Есть над чем работать.

Но я улетела на похороны. И сделать ничего не успела. Вот только сегодня привела Алёнку к логопеду, пришедшему на осмотр в сад. Когда забирала ребенка, воспитательница сказала:
— Логопед рекомендовала показать до лета Алёну врачу в районной поликлинике. Написала только, что , видимо, неправильный прикус.
— Хорошо. А в логопедическую группу нам не светит попасть?
— Да зачем вам логопедическая группа? Всего-то прикус неправильный! Пусть лучше гуляет на свежем воздухе. А там будет она с утра до вечера «бу-бу-ба» твердить. У нее и так развитие совсем другое.

Я так и не поняла, у кого из нас крыша поехала: у меня, или у нее? Или что-то изменилось, пока мы в сад не ходили? Но две недели назад ее мнение было строго противоположное…

26 мыслей о “Логопедическая группа – это лучше?”

  1. Моему сыну 4,8 лет. Мальчик с двух лет ходит на английский и развивающие занятия. В саду в числе первых. Проблем особых с речью нет. Пожалуй только с буквой «Р», немного шипящие пару звуков. Очень разнообразная речь! И тут вдруг предложили перейти в логопедическую группу. Воспитатель куда мы ходим сейчас, не советует нам переходить. Что делать незнаю. Подскажите, пожайлуста

  2. А Вы спрашивали, почему воспитатель так считает? Хорошо с детьми занимаются? Может, есть еще места в группе, а группа хорошая?
    Логопедия отличается тем, что группа не больше 15 человек и воспитателей два — занятий развивающих больше плюс занятия с логопедом. А вот насчет качества занятий зависит только от педагогов. Расспросите в саду,— как и что, да зачем это вашему ребенку.

  3. Логопед советует идти в логопедическую группу.Ребёнок не выговаривает шипящие звуки.Говорит что занятий с логопедом будет мало.А мы за два года в своём саду столько денег вбухали-Купили в группу всё,а теперь перходить в новый сад-опять взносы и т.д.Ребёнку 4 и 2 мес.Может выговорится?Мы дома занимаемся каждый день…

    1. Я занималась с ребенком сама дома. По книжкам. До шести лет. Половину звуков ребенок все равно не правильно выговаривал. Последний год в саду была логопедическая группа…

      Все лето перед школой мы занимались каждый день под присмотром логопеда, уже знакомого. Она ругала нашего, «садовского». И переучивала. А мы сквозь ссоры садились каждый день заниматься…

      Вы знаете, это как повезет. Моих «мамских» занятий в какой-то момент явно не хватило для прогресса. Хотя первое время прогресс от них был.
      Кому-то везет в саду с логопедом. Нам — не повезло.
      Кто-то ходит специально к логопеду…
      Поговорите с родителями в логопедическом саду — самая объективная оценка у мам выпускников садовских. Они-то видят динамику: если ребенок пол-алфавита не выговаривал, а перед школой говорит, как диктор TV, значит логопед- просто волшебный был. 😉

  4. Нам в саду навязывается логопед . Ходили к хорошим специалистам (за деньги) нам сказали что все развивается замечательно ,но наша ,,,,, сама картавит и орет на детей называя их дебилами от нас не отстает . Я хочу от нее отказаться , но каждый раз она пугает что в школу нам «тааакуую характеристику напишет «что сами рады не будем .Нас она хочет взять так как другие не хотят тоже ходить ,а ей надо набрать группу чтоб ее не выгнали , Как отказаться ? Что надо написать,какое заявление.

    1. Элементарно. Уволить педагога проще чем кажется. Пишется заявление (жалоба) в трех экземплярах — директору сада, копию себе и в Управу. Что написать? Объяснить в чем проблема: «В нашей группе подотчетного Вам сада возникла проблема с логопедом. Она навязывает нам свои услуги, качество которых нас не устраивает, угрожая написанием в школу плохой характеристики»… Не надо мудрить. В конце заявления -что конкретно вы хотите или требуете от директора: уволь, отстранить, или еще что-то. И дописать, что вы ждете разрешения конфликта и ответа от директора в ПИСМЕННОМ виде. Одно заявление директору, копию при вручении директору проштамповать печатью и оставить себе. Если через три дня результата не будет, третью копию — в Управу, или РОНО, или еще куда-то выше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *