За Кудыкину гору

«На Кудыкину Гору воровать помидоры» вспоминалось мне всегда по дороге к родителям на дачу. Указатель «Кудыкино» всегда меня радовал. С детства эта дорога казалась неинтересной. А неинтересно жить — зря. Поэтому вчера, ломая все собственные стереотипы, я неожиданно для себя свернула налево, в Кудыкино, искать гору.

Самое смешное, что гора сразу за Кудыкино — деревня Гора. Так и называется. Кудыкина гора — сборное название, получается. И на Кудыкиной горе стоит храм, старый, большой, из красного кирпича.

Этимология названия имеет несколько версий. Из словаря Даля можно узнать что «кудакать» — спрашивать без надобности встречных о том, куда идешь. То есть много болтать. Другая версия происхождения ведет к местным колдунам — «куд» — языческий ведун, а колдовать на горе сподручнее. Так это или не так, история умалчивает. Но сейчас на Кудыкиной горе стоит храм. Под горой — озеро. Место оказалось удивительным.
У храма даже купель есть в срубе. И родник. Всё как полагается.

Судя по новым хорошим домам в обеих деревнях, помидоры здесь не редкость. Хотя, теперь я точно знаю, что родительская дача однозначно «за Кудыкиной горой». И помидоры там точно есть. Но воровать их у пенсионеров точно нельзя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *