Выбор

Сегодня нас снимали в передаче «Это мой ребенок». Впечатлениями делиться не буду. Скажу только, что мы все очень устали. Очень устали. И мы, и дети, и мои стойкие родители, проведшие в студии 6 часов.

Яркое впечатление одно, при участии в одном испытании мы стали перед некоей дилеммой. Вернее, встала я. Испытание такое — ребенку в темной комнате предлагают на выбор два приза. Ключ от одного — в пустом аквариуме. Ключ от другого — в аквариуме с пауками-птицеедами. Родителям надо просто угадать выбор ребенка.

В чем дилемма? Что для ребенка ранимее, что обиднее ему пережить:
— когда родители недооценивают его смелость — говорят, что ребенок не сможет, а он смог.
— или когда переоценивают — говорят, что ребенок сможет, а он не смог.

Сразу сознаюсь, при выборе я думала только об этой дилемме. А вовсе не о победе. И я ошиблась в выборе ребенка.
Глупо? Возможно. Мы даже проконсультировались в перерыве съемки с Аленой: она лучше знает на что способна сестра. И Аленка сказала: «Будут маленькие пауки, Василиса к ним залезет. А если большие, то нет».

Я наплевала на правильность выбора и решила, что в этой ситуации лучше проголосовать ЗА то, что ребенок сможет влезть к паукам. Чтобы она знала, что мы в нее верим. А на все остальное наплевать.

А вот права ли я?

13 мыслей о “Выбор”

    1. Не полезла.
      У нее было много времени на раздумья, пока ей не скомандовали действовать. За это время один из пауков вылез из аквариума и бродил по кромке верхней. И уходить не хотел.
      А еще она была первая. Если бы перед ней кто-то вытянул из пауков ключ, она бы тоже влезла, скорее всего.

  1. Конечно права! А как же иначе? Только мне кажется, авторы такой дилеммы даже и не задумывались о таком глубоком прочтении ее смысла — или они объясняли — зачем такой выбор перед родителями ставили? А Алена бы в какой аквариум залезла бы?

    1. Алена точно к паукам не полезла бы 🙂

      Зачем такой выбор? Это же шоу — зрелищное задание. А концепция всех заданий — ответ на вопрос: «насколько хорошо вы знаете своего ребенка?»

  2. А только у меня возникает вопрос, почему ребенка, выбравшего гарантированный приз из пустого аквариума считают менее смелым, а не более умным?)

  3. Забыла спросить — а «значимость» приза зависела от сложности добытия ключа к нему? (просто любопытно)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *