К которому быстро привыкают. Как-то незаметно для себя. А привычка — это уже серьезно. «Мне кажется, — сказала тут моя мама, — что Аленку надо показать психиатру. Или психоневрологу». Да, девочка наша становится временами совсем неадекватной. Агрессивно-неадекватной. При чем тут телевизор, собственно?
Стала я анализировать, кроме конкретных мелких раздражителей, что еще влияет на неадекватное поведение ребенка. Не в момент приключения истерики, а «в общем»? И припомнилось. Что после выключения «ящика» поведение становится явно неадекватным. Даже после десятиминутного мультика перед сном.
Не знаю уж почему, но вчера мы вообще целый день ругались…
Проснулась я с утра и выключила ненавистный теперь «ящик» к едреня матери!
Можно конечно смеяться, но сегодня Аленка психанула только с утра, когда я запретила его включить. Зато сколько всего интересного мы успели сделать — и с утра, и перед сном! Только маленький бонус ждал детей дома после гимнастики (кстати, сегодня занимались в первый раз хорошо) — в виде пятнадцатиминутной «Кукони».
Слишком мало я стала заниматься с детьми. Вот мне и аукнулось.
Пожалуй, психиатр пару недель еще подождет.
именно поэтому у меня и нет в доме телевизора…
а когда мы гостим у свёкров, то домой возвращаются неадекватные дети.
может так аукается длительное обездвиженье, что потом нервная система деток, как сжимаемая долгое время пружина, сбрасывает свою нервную накопленную энергию и отреагирует постфактум на обвал информации.
я тоже бываю по возвращении неадекватна — из всего общения-времяпрепровождения с дедушкой и бабушкой основное время занимал совместный просмотр ВСЕГО что показывал ящик.
Ну, в общем да — у бабушки так и получается. Потому-то нас с Аленой она и послала — к психоневрологу 🙂
Я думаю что все надо дозировать и стимулировать — у нас пол часа вечером развивающие игры на компьютере — и пол часа мультики перед сном. Это при условии что все остальное время ребенок хорошо себя вел…. Если нет — тогда извеняйте….
У нас Алена девочка такая специальная. Легковозбудимая, с неуравновешенной нервной системой. Видимо, те рекомендованные врачами «15 минут в день» — это наш вариант. Тем более, что когда смотрит телевизор, то она вся «там».
Из тех деток, которым режим нужен. А я сама времени не замечаю — если рисуется, то рисуем даже когда уже пора купаться, играем в ванной, когда пора в постель… Здесь пять минут, там двадцать…
да, телевизор — это проблема…
хе-хе… мой ребенок подошел к вопросу проще. пока я сегодня готовила завтрак он выломал (точнее выдрал с мясом и разломал на части) коннектор кабельной антены… так что теперь мы телевизор не смотрим. в лучшем случае до выходных, пока папа не сходит куда-нибудь, не купит новый коннектор и не починит…
и главное, винить кроме себя некого 😉
лет с 15 телевизор практически не смотрю — как-то само отвалилось. а так вообще зло конечно, да.
Однажды в детской рассылке наткнулась на статью об исследовании влияния ТВ на детский мозг и ужаснулась (к сожалению, ссылку не нашла пока). Все мои опасения не просто подтвердились, но и усугубились. И путем целенаправленных усилий мой 6-летний ребенок смотрит телевизор только в гостях, не зависит от него и не требует (при этом у нас стоит ТВ, но его никто не включает, потому что не хочется -к счастью, от телевизора как-то постепенно отрубило и меня, и мужа)
По-этому настоятельно советую всем родителям свести к минимуму ВСЕ просмотры (ребенки прекрасно обходятся даже без «Спокойных ночей»)