Карелия. Река Кереть

Мой обещанный рассказ о походе в Карелию.

Время похода: конец августа 2007 года
Продолжительность: 2 недели
Сложность: 2-3 категории
Тип: водный поход
Судна: катамараны
Маршрут: река Кереть (Северная Карелия)
Состав группы: инструктор, двое мужчин, четыре женщины
и пять детей, от четырех до восьми лет.

Компания собралась необычная: на пять детей и четыре женщины у нас пришлось всего три мужчины. В связи с особенностью нашей группы был выбран маршрут. На реке Кереть удобные пути подъезда и несколько вариантов отхода с маршрута. Почти на всем протяжении есть мобильная связь. По берегам над порогами широкие обходные тропы. Кроме того, она удобна для катамаранов, а именно эти судна мы и выбрали для сплава. Поскольку в пассажирах у нас были дети, выбор был однозначен: судно устойчиво, и на его палубе можно комфортно разместить пассажиров. Кроме того, Кереть — это Северная Карелия, почти Полярный круг: морошка, карликовые березки, «бараньи лбы» по берегам. Река третьей категории сложности, пороги сильные, интересные. На них детей обводили по берегу. А взрослые смогли получить свою порцию адреналина.

В конце августа в Карелии приходит осень. Мы не случайно отправились в поход в это время. Наша небольшая группа в силу нестыковки отпусков раньше поехать не могла. И к погодным катаклизмам мы были готовы. На третий-четвертый день похода наша группа вошла в свой график. Люди втянулись. Дети сдружились и гоняли по поляне все впятером. Так что у мам появилось больше свободного времени.

Несмотря на серьезную подготовку к походу, на самом маршруте мы столкнулись с непросчитаными трудностями. Во-первых: психологическое состояние участников группы. Мамы хотят добра своим детям, папы хотят ловить треску на море. Одна мама хочет выплыть пораньше, другая не хочет будить ребенка. В таких ситуациях невольно превращаешься в психолога. Во-вторых: хоть с погодой не очень не повезло, подходящей одежды и обуви хватило даже тому ребенку, который умудрился за день дважды войти в озеро. В-третьих: конечно, пороги на реке. Но, при должной организации, даже прохождение сложных участков маршрута безопасно и приносит огромное удовольствие всем участникам. Даже самым маленьким — тем, кто наблюдает с берега. При нормальной экипировке можно пройти практически любой маршрут интересно и безопасно. Даже сложный.

Маршрут был закончен у Варацкого моста, не доходя двух дней до моря. В целом поход удался. Взрослые получили свою порцию адреналина. Дети, даже робкие поначалу, подружились и набегались на свежем воздухе. Нам очень помогло то, что группа доверилась руководителю. Так что ни погода, ни пороги, ни состав группы не помешали нам получить удовольствие от похода. Спасибо нашей замечательной группе.

А мы теперь занялись подготовкой следующего, октябрьского, похода в Крым. Пойдем листиками желтыми шуршать 😉

11 мыслей о “Карелия. Река Кереть”

  1. А нам с погодой (на неделю раньше) повезло… Дожди были каждый день, но не изнуряющие. Но осталось четкое ощущение, что на популярные карельские реки больше ни ногой…

  2. Здорово. А вы Алену с Васеной брали? Кажется на одной из фотографий Аленка или нет? И как у детей было с адаптацией,со здоровьем?

  3. banga_73:
    в конце августа даже на Керети нет никого. Мы, похоже, последние были 🙂

    Ксении:
    Алену брала, а Васену нет. У детей, как правило, всегда все хорошо. И адаптируются к походу они так же быстро, как ко всему остальному. Никто из детей не болел. Некоторые кушали отдельно. В смысле, кушали вместе со всеми, но другую еду. Потому как что-то общее есть не хотели, а потом капризничали. Вот им мама и варила отдельно.

    Не знаю, все ли дети захотят еще в поход.
    Татьяна! Мальчики пойдут еще раз в поход, не делились? 🙂

  4. У нас тоже народу было мало — не напрягало, максимум 2 группы за день видели, почти не пересекались. Но засранность стоянок — это нечто, почти на всех стоянках в радиусе 200 метров туалет :-((( Через 50 метров бумажки валяются :-(((

  5. Вот отсюда и разница в восприятии 🙂 Ты шла с расчетом, что она сильнее загажена — поэтому позитивное восприятие, я не ожидала такой загаженности — отсюда негатив 🙂

    Но нам море весь негатив смыло 🙂

  6. Я была как раз одной из тех мам (а может и единственной), которая не хочет будить ребенка и вообще его во всем старается опекать (но не осознанно, а просто уже так сложилось в семье). Особо хочу отметить то, что дети наши начали играть с той минуты, как проснулись утром в поезде (посадка была ночью и дети сразу были отправлены на койки) и закончили подъезжая к Москве — наш детский коллектив был самодостаточным и таким играющим, что ради этого стоит идти с ребенком в поход. Правда, была среди наших деток такая «яркая» девочка Оля (респект ее родителям) — настоящий лидер, возможно в будущем мы ее увидим среди публичных людей — настоящая шоу-вумен. Хотя, другие детки в разные дни в части игр брали инициативу в свои руки, но она чаще всего была заводилой всех детских мероприятий (как мне показалось). Я от нее в восторге и даже немного завидую ее характеру. Иными словами адаптации я не заметила — ее перекрыла игра.
    В части здоровья — несмотря на то, что были и дождливые «нудные» дни (хотя сейчас кажется, что их было так мало, что почти что и не было), никто из детей (не побось утверждать, что не только моих, а всех, кто был в походе) не то что не заболел, но даже не чихал и не сопливился. Все таки чистый воздух, вода и природа сделали свое дело. У меня мелкий (4 года) пару раз начинал капризничать так, что мне казалось, что вот оно, заболевание, но через некоторое время каприз заканчивался (либо отвлекался, либо получал то, с чего каприз начинался) и все, все страхи становились напрасными.
    Мой старший (8 лет) немного (или много) ленив, поэтому мне пришлось его практически каждый день «шпынять» — ставили и собирали палатку, собирали дрова. В первый день он даже был «гребцом» — но на следующий день не захотел (устал) и перешел в разряд пассажиров (об этом я сейчас жалею, надо было его не жалеть, а напрягать каждый день, но это придется перенести на следующий поход).
    Про Алену молчу — она закоренелая походница — мне к этому добавить нечего. Я полюбила всех детишек, которые у нас были в группе — все — личности. Да и все наши взрослые — просто замечательные люди, каждый настолько интересен, что очень не хочется «расставаться» — это ощущение для меня самое сильное. Мне очень хочется опять пойти в поход (куда угодно) в этой же компании. И с каждым днем послепоходным это желание усиливается, а не ослабевает.

  7. Про впечатления мальчиков — на вопросы бабушек и дедушек старший (Миша) заявил, что в походе ему не понравилось, потому что там нет электричества, DVD и попугая Кеши (наш домашний питомец), младший (Олег) тоже заявил, что он в походе очень скучал о бабушке и о попугае. Но авторитетно заявляю — это их сиюсекундные впечатления — в самом походе это были жизнерадостные, практически ни в чем не обделенные дети, о попугае, бабушке и благах цивилизации вспоминали изредка и только в момент укладывания спать, когда спать еще не хочется, а в спальник мать их уже засунула.
    Миша мне заявил — «Я знаю, зачем ты взяла меня в поход — ты хотела отучить меня от мультиков!» — это был упрек, но в чем то он прав — но разве это плохо??? Для меня — нет, наоборот, и в следующий раз обязательно возьму их в поход, иначе телевизор нас погубит.

  8. Ну, теперь я буду Татьяну защищать 🙂 :
    будить первые дни было жалко почти всем. И мне в том числе. 🙂

    Детей в плане привлечения к работе запустили все — во-первых этой работы было много, поскольку детей много а взрослых маловато) и постоянно все делать вместе проблематично. Заняты детки безопасной игрой — и хорошо. В следующий раз обратим внимание на трудотерапию сразу. Тогда через пару дней их помощь станет само собой разумеющейся.

    Так приятно, спасибо, Татьяна. Не думала, что у тебя останется так много позитива — как маме многодетной тебе было тяжелее всех. А тебя и дождями не напугать 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *