Меня раньше очень удивляло, когда родители жаловались на своих подросших детей, что не «допросишься помочь». Ведь малыши помогать очень любят. Но им позволяют чем-то помогать очень редко возиться некогда. В свое время я выпрашивала у мамы возможность помыть посуду. Или пропылесосить ковер. Маме было некогда. До поры до времени.
Когда же у меня появилось много других интересных занятий, все домашние дела стали моей обязанностью. Неинтересной и нелюбимой.
Теперь, когда у Алёнки проснулась жажда помогать, я стала понимать свою маму. Боже мой, дай мне силы! Она помогает постоянно! И теперь любое действие отнимает кучу времени и сил! Иногда я рычу. И потом мне жутко стыдно.
Как же приятно, когда в магазине ребенок подхватывает одну из сумок и волочет ее к машине! Но она же бежит впереди паровоза: к машине, стоящей на дороге подбегает одна. И не слышит моих позывных. Потом пытается сама все погрузить в машину, причем со стороны проезжей части. И замедлить ее суетное движение почти невозможно она не слышит! Я скоро ее свяжу!! Или покусаю!!!
Аналогично! А как все растягивается во времени!
Так оладушки сделать — 15 минут, а с детем — все два часа, а потом еще кухню отмывать.
Терплю, мычу: «Спокойствие, только спокойствие» :)))
подальше положишь, по ближе возьмёшь
Я хочу этим сказать, что пока есть желание помогать, надо приучать.
Но, мы же — взрослые?! взрослые. Видим дальше, бросаем выше. Т.е. можно попробовать работать с упреждением, и в каждых своих делах находить фрагмент, которым нагрузить малыша.
Например в магазине предусмотрительно подготовить «детский» пакет и дать инструкцию, например, поглядывать чтобы у мамы ничего не упало.
Я до сих пор в шоке что старшая (7,5 лет) спокойно моет посуду если попросить