Самый короткий световой день в году сегодня, сейчас. Через пару часов наступит самая длинная ночь. Сегодня лепят «козуль» и самое время нарядить ёлку и повесить гирлянды. Вот сегодня мы этим и займёмся.
Козуль мы лепим дома уже не первый год. По-классике северного жанра лепят их из простого ржаного теста: мука+вода+соль. Лепить из него обереги дома вполне удобно. А вот кушать — невкусно совсем.
Так что лепить козуль мы стали из вкусного ржаного теста. В этом году я замесила. Выпекать будем вечером, так что не могу сказать, насколько вкусное печенье получится. Но есть простой способ прогнозировать на 99% вкусноту: попробовать сырое тесто и добавить по вкусу чего не хватает.
Ржаное печенье с кунжутом
• Мука ржаная — 2 стакана
• Яйцо — 2 шт
• Кунжут
• Сахар — 1 столовые ложки
• Масло сливочное (растопленное) — 50-60 г
• Сметана — 2 столовые ложки
• Разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки
• Соль (с добавлением пряных трав) — 1 чайная ложка
• Тмин — 1 чайная ложка
Перемешать яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, разрыхлитель. Всыпать тмин, ароматную соль и перемешать (можно сделать самим, добавив базилик, тимьян, перец, укроп…). Всыпать два стакана ржаной муки, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
Из теста лепим козуль. А оставшееся тесто раскатаем тонким слоем — 5 мм. Посыпем кунжутом, немного уплотнив его на поверхности скалкой. Смазажем взбитым яйцом и вырежем фигурки. Можно те же козули, но плоские. Они лучше зажарятся. Уложим на противень, не забыв постелить бумагу для выпекания и поставим в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Это печенье подойдет как основание под закуску, если сверху положить паштет, или сыр.