Солнце на лето. Коловорот

Самый короткий световой день в году сегодня, сейчас. Через пару часов наступит самая длинная ночь. Сегодня лепят «козуль» и самое время нарядить ёлку и повесить гирлянды. Вот сегодня мы этим и займёмся.

Козуль мы лепим дома уже не первый год. По-классике северного жанра лепят их из простого ржаного теста: мука+вода+соль. Лепить из него обереги дома вполне удобно. А вот кушать — невкусно совсем.


Так что лепить козуль мы стали из вкусного ржаного теста. В этом году я замесила. Выпекать будем вечером, так что не могу сказать, насколько вкусное печенье получится. Но есть простой способ прогнозировать на 99% вкусноту: попробовать сырое тесто и добавить по вкусу чего не хватает.

Ржаное печенье с кунжутом
• Мука ржаная — 2 стакана
• Яйцо — 2 шт
• Кунжут
• Сахар — 1 столовые ложки
• Масло сливочное (растопленное) — 50-60 г
• Сметана — 2 столовые ложки
• Разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки
• Соль (с добавлением пряных трав) — 1 чайная ложка
• Тмин — 1 чайная ложка

Перемешать яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, сметану, разрыхлитель. Всыпать тмин, ароматную соль и перемешать (можно сделать самим, добавив базилик, тимьян, перец, укроп…). Всыпать два стакана ржаной муки, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.

Из теста лепим козуль. А оставшееся тесто раскатаем тонким слоем — 5 мм. Посыпем кунжутом, немного уплотнив его на поверхности скалкой. Смазажем взбитым яйцом и вырежем фигурки. Можно те же козули, но плоские. Они лучше зажарятся. Уложим на противень, не забыв постелить бумагу для выпекания и поставим в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Это печенье подойдет как основание под закуску, если сверху положить паштет, или сыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *