В прошлое воскресенье мы провели «Занимательную химию» в парке. С тех пор я занимаюсь самообразованием в области практической химии. И детей на опыты потянуло. Сегодня мы провели очень простой опыт, произведший на детей огромное впечатление. Рекомендуем: яйцо в бутылке.
Необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
Необходимо:
1. Вареное яйцо
2. Бутылка (у нас была пластиковая, из-под молока «Простоквашино»)
3. Спички
4. Бумага
5. Немного растительного масла.
Что делаем:
1. Отвариваем яйцо и очищаем его.
2. Смазываем горлышко бутылки растительным маслом.
3. Поджигаем бумагу и быстро опускаем ее в бутылку.
4. И сразу же кладем яйцо на горлышко бутылки.
5. Через секунду-другую горящая бумага потухнет, а яйцо втянется в бутылку.
(У нас часть белка яйца срезалась при продавливании внутрь горлышком бутылки).
Объяснение опыта:
Горящая бумага нагревает воздух в бутылке и он расширяется. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, воздух охлаждается и уменьшается в объеме (это явление в науке носит название парциальный вакуум). Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Разность давлений воздуха внутри бутылки и снаружи настолько велико, что яйцо буквально вталкивается внутрь сосуда.
Спасибо за идею!
Опыт произвел больше впечатление на нас, Коля сразу же положил глаз на резервное яйцо и не дал нам повторить опыт еще раз 🙂
У нас яйца большие, поэтому мы брали высокую банку из-под детского пюре фрукто-няня. Яйцо вошло и без масла.
Прикольно :))