Весёлая химия. Если поместить сваренное вкрутую куриное яйцо в уксус, он растворит яичную скорлупу, а само яйцо станет «резиновым».
Для проведения этого опыта вам понадобятся:
— сваренное вкрутую куриное яйцо
— глубокая чашка или стакан (любая емкость, в которую можно поместить яйцо целиком)
— уксус 9%
План работы:
1. Положите яйцо в емкость и полностью залейте его уксусом.
2. Вы увидите на поверхности яйца крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет.
3. Через 2-3 дня достаньте яйцо и аккуратно промойте его водопроводной водой.
4. Посмотрите, что получилось. Попробуйте надавить на яйцо. Проверьте, как оно будет отскакивать от твердой поверхности.
Можно замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Но сильно ударять яйцо об пол и другие твердые поверхности не стоит — может порваться.