— Почему на Кавказе не доят кобылиц, хотя лошадей много?
— Какой народ оставил после себя подземный город, защитные стены в ущелье, куда ушёл и от кого прятался и оборонялся?
— Почему на Кавказе кобылиц не доят?
— Почему на Кавказе не подковывают лошадей?
— Как и чем живут пастухи на коше?
— Зачем коровы выходят выше зоны таяния снега?
В последнее время мне всё интереснее погружаться в историю, быть и культуру мест, в которых мы бываем. И общаться с прекрасными людьми, живущими в горах.
Последний вопрос так и остался без ответа. Это как «главный вопрос Вселенной и всего-всего». Это насмешка над усилиями путника: лезешь/идёшь из последних сил, жалеешь, что не организовали страховку, ступаешь на вершину… А под ногой коровья лепёшка. «Как, Карл?»
Возможно, это была романтичная корова. Хотела насладиться видами или попробовать на вкус подснежники.
Люди тоже склонны к романтике: взобраться на самую высокую точку в округе и оставить свою «лепёшку» на этом самом месте с прекрасным видом. Или написать на скале: «здесь был Я».
Встречается и такое.
Но Бог с ними, романтичными коровами. Лошадей на Кавказе не подковывают тех, которые на свободном выпасе. Чтобы копытами чувствовали рельеф и не влезали туда, где могут покалечиться. Некоторых подковывают: тех, которые беговые или рабочие.
Это Саше Шебордаеву наш водитель рассказал.
Кобылиц не доят, потому что это очень трудоёмко. Их надо доить каждый час или два. Отбив предварительно от матери жеребёнка. Нет у кобылы вымени как у коровы. Молоко по требованию вырабатывается. Когда в хозяйстве есть корова, смысла нет добывать молоко кобылицы.
Это нам Хамзат объяснил, хозяин коша в долине реки Кыртык.
Он же показал затерянный старый город под землёй. Говорят, аланов. В склепах были бронзовые наконечники и украшения. Бронзовый век. От кого прятались под землёй? Как жители острова Пасхи в своих то ли норах, то ли пещерах, эти люди строили свои убежища под землёй. Остались стены у входа в ущелье, прекрасно сохранились подземные стены…
Пастухи на коше работают, с рассвета до заката: хозяйство большое, да ещё и бараны, лошади, коровы. Коров доят и делают молочные продукты, следят за всеми. И с любопытством, как оказалось, исследуют свою землю. Всегда рады встрече с людьми, разговорам, историям. Хлебосольно рады. Только поздороваешься, и уже пробуешь айран, молоко, свежий хлеб, редиску, бараний жир, мясо тура, бульон и всё за один присест. И ведь вкусно так!
А сейчас мы уезжаем в Карелию. Там нет гостеприимных горцев. Там нетерпеливо ждут нас комары, грибы и рыба 😉