Самые яркие впечатления оставляют неподготовленные приключения. Обычно я их готовлю. Но в этот раз очень захотелось выйти из зоны комфорта и попробовать по незнакомой стране проехать автостопом, пройти ногами неизвестно как и сколько километров, совершить восхождение на 3597 метров… И все это за полтора дня.
Моя жадность была безгранична. А когда ещё будет возможность в следующий раз попробовать? Мы уже в Армении. Нас двое — самая удачная в плане мобильности и автостопности компания. И мы не можем не подняться на гору!- мы же в Армении.
Долгое родительство научило меня тому, что нельзя тратить время попусту, если ты свободен сейчас.
Это не было бы такой авантюрой, если бы у нас были топокарты. Но я легкомысленно решила, что найду хорошие карты в самой Армении. Как в Финляндии, например. Но вот тут был подвох. Мы не нашли ни одной топокарты, ни в Ереване, ни в Дилиджане. Зато у нас был интернет и гугл. Удалось поставить точку горы Аждаак — высшей точки Гегмского хребта.
Рядом имелась какая-то нитка какой-то дороги.
И мы с Юрой ступили на Путь. Наш гид отвёз нас по этой дороге в самый дальний от Севана посёлок, и некоторое время боялся оставить нас. Но мы решительно вышли из машины. Посёлок был Ланджахпюр. Где можно что-то узнать? В магазине. Бабушки-продавцы в магазинах дальних армянских посёлков очень добрые, но не говорят ни на русском, ни на английском. Что, в общем-то, не удивительно. И мы побрели искать людей. До темноты у нас еще было часа три.
Людей мы увидели у другого магазина. Тут было даже многолюдно — машины, взрослые мужчины в круг стоят и что-то обсуждают эмоционально. Как на митинге. Юра решительно пошёл вперёд:
— Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где здесь можно переночевать?
— ???
— Мы идём на Аждаак. Но сегодня уже поздно, хотим где-то здесь переночевать.
Минут 15 мы ожидали коллегиального решения. Я бы давно ушла, не дождавшись положительного ответа. Но Юра был настойчив. Тут к митингу присоединился начальник. Он так выглядел, уверенно:
— Что случилось?- спросил на чистом русском.
— Мы идём на Аждаак. Ищем, где бы здесь переночевать,- в который раз повторил терпеливый Юра.
— Похвальное желание… Там холодно сейчас. Минус десять будет.
— Мы знаем. У нас есть тёплые вещи. Мы просто без палатки.
— До Аждаака 30 километров. Не дойдёте за день.
— Да, мы ещё машину ищем…
Большой человек выглядел напряжённо:
— У меня в доме сейчас нет свободной комнаты…
— Нам бы ещё машину найти на завтра,- нагло гнул свою линию мой напарник.
— Машину найти можно. Надо только газом заправить…
Все заговорили опять друг с другом на армянском, не обращая на нас внимания. Юра терпеливо ждал. Я маялась позади. Но, оказывается, про нас не забыли:
— Можем поселить вас в кабинете на ночь. Хотите?
— Да!- хотим ли мы? Конечно хотим!
— Пошли!
Двое отделились от митинга и повели нас в сторону. Двухэтажное здание за углом. Администрация посёлка. Оказывается, нас подобрал у магазина глава администрации со своим другом.
Оказалось, что мы появились тут накануне выборов. И попали в кабинет к депутату и нынешнему главе администрации. Прямо в самую гущу предвыборной компании. Но кабинет ночью был свободен и в нашем распоряжении.
День выборов. Как в кино…
— А поесть тут можно где-то?- опять встрял Юра, прервав предвыборные обсуждения.
Нам заказали кебабы в ресторане соседнего городка. Четыре кекаба оказались большим свертком в лаваше. Огромным, килограмма на полтора. Мы им пообедали. Подружились с частью администрации. И пошли в старую церковь Черч на горе.
Маленькие церкви в Армении хорошо сохранились сквозь тьму войн и веков. С горы было видно Севан и всю долину с плохопроизносимым мной названием реки Gegharkunijur.
Ночевали мы у большого электрокамина. А утром за нами действительно пришли два человека, посадили в УАЗик, и мы поехали. Ехали по коричневым холмам и каменистым дорогам. Наш старший провожатый рассказывал, что был недавно на Аждааке:
— Дышать тяжело там. Воздуха мало. Лет семь назад ходил, легко идти было. Сейчас тяжело уже… А ружьё у вас есть?
— Нет. Мы же не охотники, мы туристы.
— Не боитесь?
— Пока нет. А надо?
— Волки ходят. А с той стороны и медведи иногда. Там заповедник…
Ехали мы больше часа, пока не уткнулись носом машины в ограждение у загона для овец и небольшого вагончика пастухов. Кош. Наш старший провожатый вылез из машины и пошёл здороваться с пастухами. Потом скрылся в вагончике. Я ещё утром поняла, что торопиться и переживать не надо здесь. Всё будет в своё время.
Скоро дверь машины открыла хозяйка:
— Выходите! Пошли в гости,- и улыбается так открыто и душевно, что не ответить невозможно. Мы вылезли и обнялись с ней.
На улице было холодно. Нас усадили за стол в вагончике, угостили горячим крепким кофе и угостили домашним хлебом, самодельным маслом и сыром. Это было так неожиданно вкусно, что масло в магазине теперь покупать не хочется. А потом мы разговаривали с ней. Гости здесь редки.
Юра переживал, что время идёт, а гора не приближается. Его повели к лошадям, даже дали сесть верхом — широкий дружеский жест.
От коша проехали мы немного.
— Газ заправить негде. Дальше сами пойдёте. Лучше не по дороге, а так,- старший махнул рукой на первый обожжённый солнцем холм,- Аждаак там. А вот это Спитакасар:
Мы попрощались. Денег с нас взять отказались. Категорически. Даже на заправку машины, хотя в этих краях с этим большие проблемы.
И мы пошли. Аждаака видно не было. Были только такие пейзажи:
Да Севан позади с каждым шагом открывался всё шире. Мы вылезли на какой-то коричневый отрог, тревожно взглянув на часы. Времени у нас действительно было немного. Гугл обещал еще километров 10 по прямой. Да кто же в горах по прямой меряет?
Но тут, за очередным холмом показалась белая шапка Аждаака:
Да, по прямой расстояния в горах не меряют. Когда гора была как на ладони, землю перед нами прорезало ущелье. Вроде бы неглубокое, да перебираться — метров триста вниз. И мы пошли в обход.
В итоге штурмовали вершину отрога, а потом пересекли край ущелья. Я всё-таки не лучший напарник для молодого спортивного парня. Последние метров сто вниз я сползала по крутому обледеневшему склону, распластавшись на животе и цепляясь всеми конечностями в мелкие камушки и пучки травы. А Юра так озорно подбадривал откуда-то снизу:
— Давай, ещё немного! Съезжай как на лыжах!
Вот ж ведь блин! Как на лыжах!! Блин!
— Отлично! Пошли дальше! Давай наверху передохнём, время уже много.
А посидеть?- подумала я про себя.
— А шоколадку хочешь?- попыталась подкупить я молодой здоровый организм.
— Сейчас наверх залезем и шоколадку съедим. А вообще, там полого будет — я могу и на ходу жевать.
Мой организм тоскливо затошнило от перспективы что-то глотать на ходу, когда кислорода и так маловато. Три тысячи. Без акклиматизации.
— Ты высоту ощущаешь?- спрашиваю.
— Я ощущаю счастье! А дышится отлично,- Юрка действительно счастливо улыбнулся, положил шоколадку в карман и начал взлетать вверх.
Моё свистящее дыхание говорило о других эмоциях. Но нельзя же покушаться на юркино счастье. И я потопала вслед, старательно дыша носом на каждый шаг.
Шоколадки мы действительно съели на ходу.
Потом Юрку осенило и он забрал мой рюкзак.
Воды нам все никак не встречалось. Было озеро в стороне, да крюк делать не хотелось. Ноги заскользили по снегу. Опять перезимовываем лето…
Всё-таки привал. Остатки моего недопитого гранатового вина разбавили остатками воды и снегом. Редкая холодная дрянь получилась. Эх, чаю бы горячего!
Чая не было. И в радиусе 15 километров не предвиделось. Был снег и вершина рядом. Вроде даже до темноты успевали:
— Мне еще полчаса топать. Тебе минут двадцать,- говорю.
И мы потопали.
Впервые в жизни на вершине ели кебабы и запивали вином (да-да, те самые кебабы, заказанные гостеприимным хозяином Ланджахпюра, мы ими два дня питались, а доесть полтора килограмма мяса так и не смогли).
На вершине даже ловился интернет. Это хорошо, карта была только на экране телефона.
И мы повалили в долину Азата, срезая длинный отрог.
Потом мы вспомнили что такое курум.
И с напряжением глаз высматривали реку в долине. Русло было. А реки нет. Абсолютно выжженая коричневая долина. Безлюдный Гегамский хребет.
Ну, это ничего. Гугл обещал, что через 12 километров мы попадем в посёлок Гегард. И мы заспорили, с какой скоростью мы тут сможем передвигаться. Юра, как обычно, был оптимистичен. Я, как обычно, проигрывала в голове безрадужные варианты.
Зато об арбузе мы мечтали с одинаковым вожделением. Как мы его купим. И будем есть. И вообще, будем его есть на центральной площади Еревана, большой и сладкий. И сок будет капать на наши футболки, а нам будет на это наплевать…
Солнце слепило глаза, и губы трескались от каждой улыбки. А вдали показался дым. Надо же, костёр. Значит, люди. А, может, и машина есть…
Мы подходили ближе и ближе. Людей не было. В ближайшем рассмотрении дым оказался фонтаном брызг из дырки в водопроводе. Тут так делают — в безводные пастбища прокладывают трубы.
Машины не будет. Зато теперь есть вода.
Жить стало веселее. Навигатор говорил, что бежим мы километров шесть в час. Еще километров восемь — и мы в поселке. Темнота уже не пугала. В дымке плыл вдалеке большой Арарат.
Закат рассыпался звёздами в чёрном небе, мы топали по дороге, очень довольные собой. Мы всё-таки большие молодцы. Тут нас догнала машина, УАЗ. До посёлка оставалось километра два-три. Пока ехали, нас обещали пересадить в другую машину и довезти до Еревана. Святые люди!
Через полтора часа, чистые и довольные, мы сидели в замечательном ресторане в самом центре Еревана и праздновали счастливое окончание нашего похода. Про арбуз мы забыли. Мы уже мечтали о массажном салоне, выбирая подходящий на карте города.
P.S. Наш кандидат в главы Ланджахпюра победил-таки на выборах, чему мы очень рады.
P.P.S. Что мы знали о нашем маршруте:
Круто 🙂
Точно! Мы решили что надо на следующий год со старшими пойти в Грузию 🙂