Только опытный путешественник чувствует себя прекрасно в любой ситуации, потому что следует нескольким простым правилам. Опытному путешественнику их формулировать не за чем. Это для наших взрослых детей. И к месту пришлись наглядные примеры из жизни опытных и неопытных чуваков в одной и той же ситуации. Возможно, я что-то упустила:
1. Если есть возможность поспать, сделай это с комфортом.
2. Если есть возможность поесть по-человечески, сделай это.
3. Если есть возможность помыться — мойся сейчас.
Наша станция Белорецкая случилась глубокой ночью. Автобус ожидался утром. Вокзал был в ремонте. Но дождя не было и мы осели на скверике у вокзальной площади под бюстом Ленина — да-да, на юге никто дедушку не репрессировал. Ночь была тепла и благоуханна. Потрошить рюкзаки всем было лень. Самые не ленивые достали коврики, остальные присели у рюкзаков…
Через час стало зябко, предрассветное время всегда холодное. Судя по звукам, большинству не спалось. В полшестого у меня прозвонил будильник и я пошла на соседнюю АЗС за кофе.
В одной руке пара кофе, в другой — пакет с булочками. Утренний лагерь предстал передо мной нелепо: озябшие люди в позах разной скрюченности пытались ловить ускользающий сон. Кроме одного человека.
Только Машка, старый опытный бродяга, глубоко и расслабленно спала, вытянувшись в спальнике.
Правило про поесть появилось в тот же день, когда настало время влезать в рюкзак. Не оставлять же у дороги разные вкусности с рынка! Нет, их едят, вдумчиво и с удовольствием. Даже если время обеда не настало.
Правило про помыться появилось в тот же первый день. Когда на пути встретили озеро. А на следующее утро сбегали к нему чтобы искупаться. А озеро действительно оказалось единственное. Дальше мы ныряли в ледяную реку, в которой даже взвизгнуть от холода не получается — дыхание перехватывает.
После похода у меня появилось еще одно:
4. Никогда не мешайте мужчине, который взялся приготовить еду.
Кстати, знаете сколько надо мужчин, чтобы приготовить в походе суп? Нипочем не угадаете! Все нужны: двое держат, потому что кан с супом с камней один раз уже упал, а тросик натянуть не на чем. А остальные колдуют над огнём, потому как дров на плато почти нет.
А вчера у нас случился семейный просмотр «Автостопом по галактике». Вы ведь помните — у них главное правило было «Всегда знай где твоё полотенце». Не могу согласиться на все сто, но ведь достань дети свои полотенца тогда, ночью в скверике у вокзала,- они спаслись бы от утреннего холода почти как в спальнике!
Цитата из одноименной книги прекрасна:
«Полотенце, пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звездами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нем удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжелым водам реки Мотылек; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы ее не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое. Однако гораздо важнее психологическое значение полотенца. По необъяснимым причинам, когда нечок (нечок не турист) узнает, что у туриста есть с собой полотенце, то автоматически предполагает наличие зубной пасты, фляги, компаса, мотка бечевки, плаща, скафандра и т.д и .т.п. Более того, нечок с радостью одолжит туристу любой из поименованных или не поименованных предметов, „потерявшихся“ в дороге. В глазах нечока человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом свое полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения».»