Классный возраст. Мне он очень нравится. Теперь могу не работать клоуном, не изображать бурную радость, когда мне хочется помолчать. Дети самостоятельные и дают мне много времени на интересную работу, на чтение и даже на сон. С ними можно разделить свое увлечение, сотворить что-то приемлемое и красивое. Да просто почитать рядышком, под одним пледом, только теперь уже каждый свою книгу.
Истерики? Раньше капризов и истерик было больше.
Гормональные всплески? Ну есть они. Они и у родителей есть, увы.
Маленькие дети учат терпеливости и самоотдаче. Подросшие дети учат снисходительности, лёгкому отношению к жизни и юмору. Если уж совсем по-честному посмотреть на каждую сцену детской грубости, то происходит она из-за чрезмерной опеки и раздражительности взрослых.
Вот сегодня — пора в школу ехать, а они не готовы. На часы никто не смотрит, все читают. Я начинаю «заводиться». Внутри вскипает горячая волна, накрывающая сознание: «Они что, собраться сами не могут? Опять читает без линз в темноте! Физкультура сегодня, так опять в лифте вспомнят о том, что форма нужна! Блин!!!» Кричу:
-линзы!
-ааа… Да, сейчас,- ребёнок безмятежен. Это почему-то раздражает.
-физкультура!
-ну сейчас!- ребёнок уже раздражён давлением.
А дальше что? Дальше можно отпустить свои тормоза и возопить: «Да что же это за такое! Вы что не в состоянии!.. Я же просила!.. Ааа!»
Ребёнок будет грубить. Или плакать. Или всё это вместе взятое. Самое удивительное, что ребёнок не только в этот момент не защищен перед моим эмоциональным вихрем, а и то, что он чувствует мои эмоции на более тонком плане и переживает за меня.
Вот сегодня мне помог такой медитативный ход — на секунду расслабиться и представить, что этого ребёнка я очень люблю. Вот прямо сейчас.
И помогло ведь. Никто не стал грубить, кричать и плакать.
Как по волшебству.
Завтра еще что-нибудь придётся придумать. В идеале, когда мой ребёнок уйдёт в самостоятельную жизнь, на меня снизойдёт просветление.