Один из дециметровых каналов делает передачу на эту тему. Позвонили нам — попросили встретиться. Я думаю на бумаге продуктивнее. Решила набросать мысли. Получилось вот что…
Существуют правила проведения походов на территории Российской Федерации.Существуют правила техники безопасности. В семейном туризме, при наличии малышей в группе, конечно, существуют и дополнительные правила. Надо сказать, что в отношении детей они есть везде: и на улице, детской площадке, и на даче, и у моря.
Выбирается район и маршрут всегда под конкретную группу. Если группа оказывается слабее, маршрут меняется. Всегда продумываются пути схода с маршрута. Связь в походе. Контрольное время выхода на связь. Тут мы даже перестраховываемся. Все опасности технические на маршруте просчитываются. Даже если поход имеет категорию сложности, у малышей и не опытных взрослых она не выше первой — препятствия они обходят. Ребенок всегда теплый, сухой и накормленный.
Опасности могут возникнуть только на стоянке. Но их не больше чем на даче. Конечно, есть правила. Дети под присмотром всегда. Из лагеря выходить можно только с разрешения родителя и руководителя. К воде подходить только в спасжилете. Бегать с горящими палками нельзя.
Поход — это система воспитания. В ней нет ничего опасного или экстремального. Ребенок, даже маленький, в состоянии помочь: поставить палатку, собрать хворост. Когда малыш занят, на глупости времени не остается.
P.S. Прокомпостируйте, если не трудно? 🙂
хочется вспомнить старый пост, когда мамочка не хотела отпускать 5-летнюю дочку с ее отцом на «туристят». ссылаясь на опасность клещевого энцефалита. попытки сравнить количество детей, погибших в москве от энцефалита и от автомобиля, мама проигнорировала. Возможно, зрителей такая же статистика заинтересует.
Вопрос очень актуальный для меня. Этой весной поняла на опыте, что любая «детская» речка может так называться только условно.
На Поле кильнулись с малявкой на первом повороте, пока вылавливала девицу из-под байдарки показалось, что прошла вечность. У вас был опыт киляния с детьми, есть ли какая-то «теория» на этот счет и логика действий в таких и подобных ситуациях?
Да, по теме поста: согласна с содержанием. Только, учитывая свой комментарий выше, хотела бы добавить, что как и на даче/море в походе может произойти и что-нибудь неожиданное. Задача руководителей сохранить в такой ситуации спокойствие и способность здраво мыслить и действовать
Должны быть всегда «неуставшие» взрослые…
Аптечка заметно больше взрослой.
Режим под детей.
Что значит в пешем походе «у малышей и не опытных взрослых она не выше первой — препятствия они обходят»?
Ни разу с детьми не килялись. Мы ходим на катах. Именно из-за безопасности и удобства с малявками. Не все же эти малявки наши. Вернее, наши все, да не родные 🙂 Короче, отвечаем мы, а на катах проще.
На счет категорийности. В пешке — радиалки. Группу можно и поделить, выбрав с детьми путь совсем простой.
А на счет статистики — аргумент.
Но на женщин такие аргументы не действуют. Тут истории нужны 😉
Следом за нами, буквально через полчаса, шла четверка на кате, залетели в те же ветки, что и я: поворот был слишком крутой, что там за ним было совсем не видно, а течение было сильным и направленно точно под завал. Кат не перевернулся, но одну женщину зажало между ветвями так, что она закричала. И трем здоровым мужчинам стоило очень больших усилий отгрести кат на полметра назад, чтобы она смогла высвободиться. В итоге они, конечно, «продавили» эти заросли. Это я к тому, что и кат не застрахован от опасностей, просто надо быть к ним готовым. 🙂
А такая «статистика» на мой материнский взгляд — плохой аргумент. Матери совершенно безразлично, сколько и от чего гибнет детей. Для нее главное, чтобы ее дитя осталось в живых. Не смотря на клещей и автомобили. По-моему, эффективнее демонстрировать родителям готовность инструкторов и наличие у них средств защиты или первой помощи, чтобы предотвратить несчастье или, по крайней мере, справиться с его последствиями.
Спасибо.
Очень здраво. 🙂
Конечно, кат не застрахован 🙂
Я не «цепляюсь», просто мне действительно ОЧЕНЬ нужен чужой опыт. Мы в этом году на той же Поле попали в лесной пожар: какой-то «умник» поджег траву на поле, но ветер был в нашу сторону и, в итоге, загорелся лесок у реки в котором мы ночевали. Слава Богу, все остались живы-здоровы и снаряжение практически не пострадало, но для меня было открытием, что дети, пугаясь огня, могут ринуться прятаться в палатку.
Как у вас отработаны меры безопасности при стихийных бедствиях?
Страшненько, но мне уже не удивительно — у меня Собака в палатке тоже пряталась ото всего 🙂
Меры безопасности зависят от стихийных бедствий. Инструкции нет. Но у всех есть богатый опыт, которым и руководствуемся. С детьми, не считая паводков, за последнее время попадали только в Крыму, года два назад,- в тот самый, который суда в Севастополе перевернул.