Спасибо мои виртуальным друзьям. Оля прислала мне детскую сказку на тему смерти. Я думаю, она может пригодиться не только нам. Сказку написала Гаврилова Ирина, детский психолог.
Итак, сказка на ночь…
Эта история началась летом. Как-то раз, после жаркого солнечного дня наступил теплый летний вечер, и все цветочки на полянке сложили вместе свои лепесточки и уснули. И протекавшая рядом речка, казалось, тоже решила вздремнуть — она журчала тихо-тихо, и даже громогласные лягушки и звонкие сверчки — эти ночные певцы — квакали и стрекотали тихо, просто наполняя влажный воздух ровным звуком. На полянку и речушку опустился туман. Спокойствие и умиротворение царило на земле, давая возможность отдохнуть и набраться сил всем, кто лег спать. Луна призрачно просвечивала бледно-желтым светом сквозь влажную пелену тумана. Ее контуры были расплывчаты и обманчивы. Спать…. Спать…. — вдыхала ночь.
Затем настало утро. Первые радостные лучики солнца разорвали туманную завесу, и туман начал таять, оседая ни листве, траве и в чашечках цветов капельками росы. Так в одном из цветочков родилась Капелька. Она перекатывалась в серединке цветочка, с любопытством смотрела вниз на землю сквозь лепестки и смеялась, радостно звеня. И цветочек тоже смеялся — ему очень нравилось, что в его серединке блестит Капелька.
Солнце поднималось выше и грело все сильнее. Становилось жарко:
— Как красиво я сияю в солнечных лучах, — радовалась Капелька.
— Спрячься от солнца, а то ты погибнешь, — волновался цветочек — солнышко высушит тебя и ты исчезнешь!
Капелька не послушалась. Солнечный лучик попал на Капельку, она становилась все меньше и, наконец, исчезла:
— Моя капелька пропала, она умерла! — расстроился цветочек. И все другие капельки, которые были в других цветочках, испуганно зазвенели: «Умерла!.. Умерла!..»
А Капелька и не умерла вовсе. Она превратилась в пар. Просто другие капельки не знали этого и не узнают, пока сами не превратятся в пар. И вот наша капелька в виде маленького туманного облачка поднималась на небо. А рядом с ней поднимались другие облачка, которые тоже когда-то были капельками. Чем выше они поднимались, тем становилось холоднее, и туманные облачка теснее прижимались друг к другу, чтобы согреться. В результате из них получилось большое облако. А капелек-облачков становилось все больше и больше. И, в конце — концов, на небе родилась большая грозовая туча.
Подул ветерок, и туча загородила собой солнце. «Что происходит, что с нами будет?» — волновалась наша Капелька и другие капельки-облачки вместе с ней. Стало совсем холодно, и Капелька вдруг увидела, что другие туманные облачка опять превращаются в капельки! Те, которые были тяжелей, стали протекать сквозь тучу, отрывались от нее и падали вниз, на землю. Капелька почувствовала, что она тоже становится просто капелькой, становится тяжелей и тяжелей… «Мне страшно! Я погибну!» — испуганно закричала Капелька и тоже оторвалась от тучи. «Они умерли…умерли…»- испуганно шептали оставшиеся капельки, из последних сил держась за тучу. «Я умираю»,- говорила туча, и становились все меньше и меньше, рассыпаясь капельками дождя.
А наша Капелька летела по воздуху на землю вместе с другими оторвавшимися капельками и слушала их разговоры. «Кап, кап, кап, — говорили капельки — мы дождинки, мы делаем дождик!» «Это приятно — быть дождинкой, и совсем не страшно!»- радостно подумала Капелька, и в груди ее поднимался вихрь восторга. Но долго радоваться ей не пришлось — она звонко шлепнулась на землю. «Ой!» — вскрикнула она. «Надо говорить кап!» — поправила ее другая капля. Кап-кап-кап… приземлялись рядом другие капельки. Их становилось все больше, больше — и на земле родился ручеек. «Мы сделали свой ручеек!» — радовались капельки. Они бежали наперегонки, толкались и смеялись, и Капелька бежала и смеялась вместе с ними. И ручеек бежал по земле и звонко журчал… Пока не влился в речку. Умер? Нет! Много-много ручейков сливаются вместе в один поток, и так рождается речка. И одной из капелек воды в этой речке была наша Капелька. Она солидно и серьезно текла в общем потоке с другими капельками — ведь в речке не положено бежать и толкаться, как в ручье. И она ощущала собственную важность в этом общем процессе и очень собой гордилась. И солнышко светило на речку своими горячими лучами.
И так случилось, что Капелька опять попала под солнечный лучик, испарилась и превратилась в облачко пара. «Умерла…Умерла!…» — испуганно шептали другие капельки в речке. Но мы-то с тобой уже знаем, что она не умерла, а просто перешла в другое состояние. И она с радостью проделала уже знакомый ей путь без тени страха или сомнения. С такими же испарившимися капельками они опять создали тучку и вновь пролились дождиком на землю.
Капелька летела вниз с другими дождинками и собиралась вновь бежать ручейком и веселиться, но вдруг почувствовала, что шлепнулась на землю и провалилась под землю. «Ой!»- испугалась капелька, а другие капельки, которые не протекли под землю и образовали ручеек, испуганно зазвенели: «Умерла…Умерла!…» Ведь Капельки уже не было с ними и они не знали, что с ней стало, во что она превратится… Как часто незнание порождает страх…
А Капелька протекла глубоко под землю. Там было темно, много корней от растений и деревьев и течь было очень неудобно. Поэтому она остановилась и стала ждать — что будет. И вдруг Капелька почувствовала, что ее кто-то пьет. Она оглянулась — и увидела тоненький корешок, который прикоснулся к ней и тихонько выпивал ее водичку. «Ее пьют, она умирает…»- говорили друг — другу другие застрявшие в земле капельки. А корешок выпил капельку до конца, и она побежала по стебельку растения, став его соком. «Вот это да! — удивилась Капелька. — Я теперь цветочек!» Да, Капелька стала теперь жить внутри цветочка. Горделивое спокойствие поселилось в ее сердечке — она стала частью прекрасного создания природы. Так она провела все лето. Настала осень. Цветочек стал увядать, его мочили дожди, трепал холодный осенний ветер. Цветочек лег на землю, и Капелька снова вернулась в землю. Она приготовилась вновь сидеть и скучать в земле, и ждать, когда ее выпьет какой-нибудь цветок или деревце, но дожди размочили землю, в ней собралось очень много капелек. Все вместе они опускались все глубже и глубже, и, в конце — концов, родили под землей свой собственный подземный ручеек. Так Капелька узнала, что бывают подземные ручейки и даже подземные речки. Капелька много путешествовала под землей, перетекая из одной подземной речки в другую. Она узнала, что бывают подземные пещеры и даже подземные озера в этих пещерах.
Но однажды подземная речка вынесла Капельку на поверхность земли. Последние осенние лучи солнца погладили Капельку, и она вновь испарилась и поднялась в тучку. На этот раз Капелька долго путешествовала в тучке по небу. А на земле в это время наступила зима. И вот однажды Капелька вновь почувствовала в своей тучке, что она становится тяжелой. Она сползла на край тучи и бесстрашно спрыгнула вниз. «Да здравствует дождик! Ура!» — закричала она. Но когда она полетела вниз, то почувствовала, как ей холодно. Капелька так замерзла, что сжалась и даже ощетинилась от холода — и стала снежинкой. И другие капельки вокруг тоже стали снежинками. Они стали легкими и кружились и порхали в воздухе, водя хороводы. «Какие мы стали красивые! Мы снежинки!!» — восторженно шептались они, медленно оседая на землю. А те капельки, которые еще остались на тучке и видели, как дождинки превратились в снежинки, со страхом шептали друг другу: «Посмотрите, что с ними стало, они, наверное, умерли!!!»
Наша Капелька-снежинка упала на крышу дома, который стоял на берегу реки. Той самой реки, в которой когда-то плавала Капелька. И Капельке захотелось похвалиться речке, какая она теперь красивая снежинка. Поэтому Капелька-снежинка подползла с попутным ветерком к краю крыши и взглянула вниз, туда, где протекала река. Но, о, ужас! Что стало с речкой?! Она не текла, как прежде, медленно и величаво, перетекая миллионами капелек. Она застыла, как стекло, скованная льдом. «Наша речка умерла!»- шептались капельки-снежинки на крыше. Капелька готова была расплакаться, и остальные снежинки тоже. И когда лучик холодного зимнего солнышка коснулся снежинок, они все-таки заплакали и начали таять, вновь превращаясь в воду и стекая с крыши. Но была зима, было холодно, и они снова замерзли, застыли большой сосулькой, свесившейся с крыши. «Надо же, мы теперь, как наша речка!» — думали капельки-льдинки. Им очень хотелось обсудить между собой такое новое превращение — но ни говорить, ни шевелиться в сосульке они не могли. Им оставалось только молча удивляться и с любопытством наблюдать за тем, что происходит вокруг, вбирая в себя новый опыт и новые знания.
Так и провисела сосулькой наша Капелька вместе с другими до самой весны. А весной солнышко нагрело сосульку и растопило ее. И капельки из сосульки весело закапали на землю, собираясь в ручейки. А ручейки бежали к реке. «Нам придется делать новую речку, ведь наша речка умерла» — говорили капельки в ручейках. Но речка тоже проснулась, ласково согретая весенним солнышком. Лед растаял, и соскучившаяся по движению река бурливо побежала меж берегов, принимая в себя все сбегавшиеся к ней ручейки. Дважды в год менялась речка, вся, целиком, превращаясь в лед зимой и в воду весной. Ей и не надо было испытывать так много чудесных превращений, которые постоянно происходили с Капелькой — у речки были совсем другие задачи в жизни, скучать ей было некогда. А капелька радостно кувыркалась в бурных весенних водах, умильно подставляя свои бока яркому весеннему солнышку и вспыхивая при этом искристым светом. «Надо же!» — удивлялась наша Капелька. — «Получается, что ничто не умирает! Все только изменяется и продолжает свое существование в новом виде! Это так здорово, и так интересно!»
Наступило лето. И снова потянулись ленивые жаркие дни. Вода в реке нагрелась, стала теплой. Было так жарко, что даже ночью, когда солнышко уходило спать и убирало свои горячие лучики, вода не остывала. И однажды ночью Капелька почувствовала, что ей слишком жарко и она не может больше быть в речке, ей хочется вырваться. И она вырвалась, превратившись в маленькое облачко пара. «Умерла…Умерла!…»- испуганно шептали ее юные соседки- капельки в реке. Но Капелька — то уже знала, что, меняя свое состояние, она не умирает, а продолжает жить — в виде капли дождя, в виде снежинки, в виде сосульки, в виде облака или тучи. И каждое новое состояние замечательно по-своему, и каждое новое превращение чудесно необыкновенно!
А над рекой собирался влажный туман, закрывая от лягушек и стрекочущих цикад бледно-золотистое свечение луны. И Капелька была частью этого тумана. Она висела в воздухе туманным облачком, чтобы на утро проснуться капелькой росы в чашечке цветка. «Я уже была туманом…» — сквозь сон подумала Капелька.
Лениво квакали в ночной тиши лягушки и тихо-тихо журчала речка…
«Спать… Спать…. Спать….» — вздыхала ночь.
Недавно моя приятельница поделилась со мной проблемой своего пятилетнего сына — пятилетний мальчик со страхом и мольбой о помощи говорил маме, что он все время думает о смерти… моя знакомая искала способов поговорить с ребенком на эту тему, думала,что именно и как сказать. Православные родственники мальчика предложили следующий подход к проблеме — наш земной путь это подготовка к будущей жизни на небе, и смерть это переход в лучший мир — примерно так, я не очень ориентируюсь во взглядах церкви на эту проблему…
Я вот о чем, красивая сказка учит нас, что смерти нет, церковь — что после смерти будет лучше, так а в чем тогда ценность жизни, почему бы не попробовать умереть, быть может после смерти будет гораздо интереснее…
Интересная мысль, Тигрочка. Страшненькая, правда. 😉
Я надеюсь, эта мысль пришла тебе в голову раньше, чем твоим детям?
Не помню, откуда история: одной маме пришлось пожертвовать любимым цветком в любимом горшке, сбросив его с подоконника вниз. На асфальт. Потому что ее дочке очень хотелось полететь из окошка. Как птичке.
А чтобы подобные интересные мысли ребенка не посещали, в сказке можно развить тему реинкарнации. Тогда в нашем воспитании будут-таки религиозные нотки. Только не христианские, а буддистские. 😉
Уважаемая ОчУмелая мамочка, а Вы в курсе, что у сказки Капелька есть автор, о котором Вы как-то забыли упомянуть? Сказка эта впервые публиковалась в детском журнале «Девяточка» аж в 1996 году. Убедительная просьба поставить имя автора Гавриловой Ирины, психолога, психотерапевта и дать ссылку на проект http://www.irinagavrilova.ru