К черту осеннюю депрессию! К нам пришла зима! Настоящая! Очень хочется праздника. А ведь сейчас, с 21 по 23 декабря, — зимнее солнцестояние. У северных славян и скандинавов — главный праздник в году.
Славяне в зимний коловорот праздновали Корочун. Скандинавы — Йоль. Праздники эти, в общем, похожи. В самую темную и длинную ночь в году бог Солнца сражался с богами тьмы, и побеждал. И чтобы помочь ему в этом, люди выходили с оружием в руках, угрожали злым духам, надевали устрашающую одежду. Единственной защитой от темных богов являлась пламя огня.
В эту ночь гасили огонь старый и зажигали новый, чистый. Хочется отметить, что делали это не от зажигалки, а с помощью трения. Скандинавы, раздевшись до нага, прыгали через огромное пламя. От этого нового огня зажигали очаг в доме, и множество свечей.
Прыгали ли через огонь северные славяне — не знаю, но они устраивали вокруг костра, во главе с волхвом, военизированное действо — гремели копьями, стучали мечами о щиты. Потом волхв выхватывал из костра горящую головню, устремлялся в темноту, где стояла разукрашенная сосна, а под нею — обвязанное соломой и смазанное смолою колесо. Волхв подносил головню к сосне и колесу. После, горящее колесо, пускали с холма.
Одна из традиций — сооружение йольского дерева. Принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения из сосны или дуба — круг с рогами.
И, конечно, люди пировали всю ночь, до восхода Солнца. Даже если год был голодным, в эту ночь стол ломился от явств. И вот, решив позвать на этот праздник друзей, я начала искать — а что же кушали люди в эту ночь? Про праздничные кушанья славян мне найти ничего не удалось. Но про йольский стол викингов кое-что нашлось.
Йольская еда
Солнечные сосиски
- 4 свиных сосиски
- 5 яиц
- зелёный лук
- 3–4 шампиньона
- 2 помидора
- ½ кружки тёртого сыра пармезан
Всё мелко порежьте, перемешайте в миске, посолите по вкусу и пеките в духовке на противне, намазав его сливочным маслом, при температуре 200с. Когда запеканка покроется золотистой корочкой, разрежьте на 6 порций. Подавать со свежими овощами.
Hamborgarhryggur- Копченая грудинка
Поместите грудинку в горшок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла грудинку. Потушите 30 — 45 минут для каждого килограмма. Вы можете добавить пряности. После тушения, удалите грудинку из жидкости и зажарьте в печи на 175 градусах. Подавать с капустой и сладким элем или красным вином
Kleinur
- 900 грамм муки
- 240 грамм сахара
- 60 грамм масла
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- ½ чайной ложки питьевой соды
- 5 чайных ложек пекарского порошка
- ½ литра молока
- 1 яйцо
- Кардамон, настоянный сутки на водке.
Объедините маргарин и муку и добавьте другие сухие компоненты. Смешайте хорошо муку и молоко, яйцо, и кардамон. Хорошо вымесите тесто. Раскатайте до нужной толщины. Нарежьте на части. Сделайте диагональную щель в середине каждой и протяните один конец через щель. Зажарьте в жиру до золотистой корочки.
Хлеб Листа
- 1 килограмм муки
- ¼ чайной ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 литра молока
- Жир для жарки
Нагрейте молоко до кипения. Просейте муку вместе с пекарским порошком и соль. Молоко смешивается с мукой и вымешивается в довольно жесткое тесто, затем формируются в длинный рулет. Режьте рулет на части и очень тонко раскатать. Хлеб формируется круглым, на манер блина.
По мере того как каждая лепешка завершается, она между льняными полотенцами, чтобы предотвратить сушение.
Обжарьте лепешки в жиру до золотистой корочки.
Копченая Баранина
- 1 кг копченой баранины
- 1 литр воды
Положите баранину в горшок и залейте водой. В течении получаса кипятите на медленном огне. Оставьте остывать в бульоне. Подавать с бобами или зеленым горошком.
Собственно, наш Новый Год — внук Корочуна. Но мы встречаем мгновения нового календарного года, и апофеоз праздника в момент смены суток. А раньше праздновали новое Солнце, новый свет, праздник обязательно длился всю ночь, а апофеозом его был рассвет. Что, на мой взгляд, как-то правильнее.
P.S. Мы теперь празднуем с детьми Коловорот каждый год, и к нам можно присоединиться
Ага. А с друзьями что предполагаешь делать? Раздеваться до нага и прыгать через костер на кухне или запускать горящее колесо с горки в детской? 😀
Готова заранее подписаться и на то, и на другое! 🙂
и добыватьогоньтрением…
С друзьями предполагаю начать сразу со второй части. Поскольку не знаю ни одного мужчины, который способен добыть пламя трением. Или согласился бы прыгать зимой нагишом через костер, пусть даже и не в городе.
Замечательный пост 🙂
И вообще, нравится мне Ваши посты читать 🙂
Как-то я отошла от всего этого в последнее время…ребенок подрос, на работу вышла …
А когда дочь была маленькая тусовались мы мамско-детской компанией, а временами и с мужьями. Новый год в Лесу отмечали, например. Обязательно и этот праздник отмечали. И через костер прыгали, и по снегу бегали, а иногда и по углям, и в проруби купались, хотя и делали это все днем и костер разводили при помощи спичек, но все равно ощущение праздника замечательное, до сих пор с удовольствием вспоминаю 🙂
Спасибо на добром слове. 🙂
В лес поехать я друзьям уже даже и не предлагала. Думаю, лень всем бы стало, несмотря на бурную лесную молодость :(.
Похоже, ценности переоценились…
Да, интересные традиции были.