Люблю бывать в Рериховском музее.
С малышами совсем необязательно обходить весь музей. Хорошо, если они посмотрят несколько картин. В основном они Гималайской серии. Написаны картины темперой — минеральными красками, дающими чистые тона. Если взглянуть на картину под определенным углом, изображение становится объемным, и горы словно оживают.
Можно даже попробовать с детьми порисовать дома его картины, с репродукций. Они продаются в музее.
В музее картины не только Николая Рериха, но и его сына, Святослава. Забавно, но если поставить несколько картин одного и другого рядом, можно понять, какие написаны отцом, а какие — сыном.
Меня поразило в этот раз то, о чем я раньше и не задумывалась. Рерихи помогли детям найти свой собственный Путь, свое призвание. Но в то же время этот путь был единым с родительским. У Рерихов было два сына. Они участвовали в экспедиции Рерихов в Центральную Азию, жили с ними потом в Индии, и остались хранителями культурного наследия семьи.
Я невольно позавидовала этой семье. Для такого воспитания семья должна исповедовать одну философию? Быть высоко духовной? Иметь единую цель?
))))))))))))
свет))))))
люблю живопись мужчин,но когда баба лезет в религию(((
в детстве у меня было папка репродукций.смотреть — замечательно.если не соваться в заморочки философские))
Вряд ли сам Николай Рерих согласился бы с подобными шовинистическими мыслями 🙂
Да и не религиозное учение это 😉
Обратите внимание, что Гемалаи в Рериховском исполнении «населены» монахами — людьми высоко духовными и находящимися на более выском круге развития — их силуэты с воздетыми к небу руками или опирающимися на посох «наложены» на склоны гор, угадываются в ущельях. С детьми интересно будет «находить» эти силуэты и подумать о их предназначении