Вторая часть статьи «Кризисные ситуации» в журнал «Здоровые дети» о лактационных кризах.
На сегодняшний день, часто можно слышать выражение — кризисные периоды лактации. Это те периоды, когда молока вырабатывается меньше, чем ребенку нужно. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3–6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность — около 1.5 месяцев. С какой бы периодичностью они не наступали, их продолжительность редко бывает более 6–8 дней, чаще всего они длятся всего 3–4 дня.
Обычно женщины жалуются на беспокойство ребенка и крик во время кормления или сразу после него и участившуюся частоту прикладываний. Другие переживают
Кризисные периоды бывают далеко не у каждой кормящей мамочки, и даже если кризис лактации наблюдался на
Чем дольше Вы кормите, тем менее заметным может становиться ощущение прилива молока. Некоторые мамы вообще не испытывают чувства прилива. Иногда его можно заметить, наблюдая за манерой сосания и глотания малыша.
Почему же происходят такие «кризисные» ситуации? Периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты, и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка. Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны.
Лактационные кризы не представляют опасности для малыша. Если женщина знает, что такое явление существует, если она уверена в своей способности выкормить ребенка, то она увеличит частоту и продолжительность прикладываний к груди. Что неизбежно приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. Просто сроки восстановления у всех разные, поэтому одной маме придется потерпеть всего 2 дня, а другой все 6!
Проблемы начинаются тогда, когда кормящая мама сомневается в наличии у нее достаточных количеств молока. Особенно сильно волнуются мамы, если ребенок изначально не очень хорошо прибавлял в весе, недоношен, маловесный, недавно болел. Когда мама волнуется, у нее нарушается выработка гормона окситоцина, от которого зависит отток молока. Мамина тревога передается ребенку, и он начинает ещё больше беспокоится у груди.
Получается замкнутый круг, который ещё больше усугубляется, если ребенка пытаются успокоить пустышкой или начинают докармливать смесью. Ребенок, получающий пустышку или бутылку, стимулирует грудь сосанием все реже и реже. Грудь, не получающая адекватной стимуляции, вместо того чтобы увеличивать выработку молока, продолжает её уменьшать. За счет таких неграмотных действий небольшой недостаток молока очень быстро становится существенным, и ребенок начинает действительно нуждаться в докорме. С этого момента лактация начинает угасать. Ребенок, как правило, отказывается сосать грудь, потому, что понимает — непрерывный поток молока он может получить из бутылки.
Чтобы этого не случилось любой маме нужно знать, какие действия могут помочь в этой ситуации, а какие могут привести к беде.
Мама могла переутомиться, у нее снизилась выработка молока. Может быть, запоздало отзывалась на призыв малыша покормить. Пару раз отдала папе поиграть, а малыш устал и быстро заснул. И влияние Луны как раз способствовало уменьшению лактации. Неудивительно, что на следующий день мама почувствует некоторую нехватку молока. А ребенок отреагирует на это и «повиснет» на маминой груди. Грамотная мама отнесется к такому явлению спокойно, и весь последующий день посвятит отдыху и уделит больше внимания ребенку. Буквально через день два гармония обычно восстанавливается!
Изменение режима кормления
Многие мамы теряются, когда ребенок с казалось бы устоявшимся режимом кормлений резко меняет частоту прикладываний: иногда пропускает дневные, зато увеличивает количество ночных, иногда чаще прикладывается в течение дня
Неограниченное кормление по требованию ребенка — вот главная гарантия восстановления утраченного равновесия. А если кормление организовано с ошибками, то лактационный криз — лишний повод начать их исправлять.