Мама! Я хочу, чтобы ей было больно!

— Мама, можно, я её ударю?! Я хочу, чтобы ей было больно!!! — кричал наш маленький дружок, когда мы с Алёнкой в первый раз приехали в гости к моей подруге. Алёнке был год, ему — три. Впрочем, и во второй, и в третий раз ситуация повторялась дословно. Надо ли говорить, что встречаемся мы, по возможности, редко. Раз в полгода-год, приблизительно. По крайней мере, с детьми.

И с Собакой нашей все повторилось. Он бегал (предпринимал попытки) по квартире за несчастным животным, норовя стукнуть её здоровой палкой. Ребенка ему тоже хотелось стукнуть, но прежде чем попробовать, он все же спрашивал у своей мамы: «Мама, можно, я её ударю?..»

Нет, конечно, никто никого не ударил. Мое терпение от подобного беспредела быстро лопнуло. Ребенок был обрявкан (после чего его тактика поменялась на привлечение к себе внимания постоянным нытьем — ну не привык он делить маму!). Да и у мамы его я поинтересовалась — почему такой странный стиль воспитания ребенка.

Как ответила мама? Ответ бесподобный. Приобнимая четырехлетнего милого ребенка за плечо:
— Вот видишь, он какой? Ничего не могу с ним поделать. Он упрямее меня (ребенок довольно улыбается). Вот приезжала к нам месяц назад его бабушка из Питера. Собачку свою взяла (карликовый пинчер у нее). Так он эту собачку бедную замучил. Берет её на руки, подкидывает и не ловит. Я думала, переломает ей лапы… Даня!!! Не приставай к Собаке, она тебя укусит! Что я папе скажу!!! — это уже своему сыну.

Оглядываюсь, и вижу этого паршивца у Собаки, с палкой в руке:
— Даня!!! Я сейчас сама тебя ТАК укушу, что не то, чтобы папа, — тебя мать родная не узнает никогда! Тебе что, не объясняли никогда, что нельзя обижать животных? Что делать больно НЕЛЬЗЯ?!! — ловлю удивленный взгляд подруги. В нем — ужас…

P.S. А ведь при папе — вполне адекватный ребенок…

14 мыслей о “Мама! Я хочу, чтобы ей было больно!”

  1. Ну, с трехлетним это еще лечиться «по жесткой схеме» — хорошим тычком и вопросом «понравилось ли». Другой вопрос, что подругу тут же, скорее всего, и потеряешь. Хотя…. нужно ли такое общение, когда приходится все время защищать своего ребенка, тоже вопрос.

  2. Сомневаюсь, что мне бы удалось долго сохранять отношения с такой подругой. Ненавижу слабых родителей, они причиняют детям такой вред, что страшно становится.

  3. Это из серии про японскую систему воспитания, да? Как-то мне боязно, что лечить от такого надо родителей… И вообще, как-то это для меня не понятно. Кого рОстим? И. Грозного?

  4. Вау!
    У вас инет заработал! Поздравляю 🙂

    Не совсем по-японски. «нельзя» есть, но только там, где он мешает папе (но не другим), или хоть чем-то грозит своему благополучию.
    Мда. Некрасивый портрет получился 🙁

  5. Спасибо. Да, мы снова вот. 🙂
    А это почему происходит? Плевать на других, или «мой сын гений, он не может быть не прав!»?

  6. Не знаю даже. Не совсем наплевать на других, но каждая ситуация рассматривается из позиции «удобно ли мне?». Ну если ребенку не объяснили, что обижать слабых НЕЛЬЗЯ просто по-определению. Это с одной стороны.

    А с другой — сын не то чтобы гений, но безусловно самый лучший и эксклюзивный (тем паче, что он единственный в семье).

    А объяснение мамы на «почему такой странный стиль воспитания?» — я не хочу его задавить. Он ведь мальчик.

  7. Лет 15 назад мы общались во дворе с девочкой Лизой, которую родители воспитывали примерно таким же образом. Ей прощалось даже избиение в 2-3 летнем возрасте своей мамы и бабушки (папа спуску не давал -е динственный). Когда мое терпение лопнуло, и я защитила свою дочь, шлепнув по попе обидчицу, дружеские отношения с её родителями быстро сошли на НЕТ. Сейчас девочкам 17-ый год. Подруг у Лизы нет. Делайте выводы родители. Подумайте, на что вы обрекаете своих детей потакая им во всем.

  8. на самом деле все не так однозначно
    не понятно кому будет легче в жизни — доброму и вежливому или тому кого не остановит старушка за 20 копеек

  9. Ага, и если к такому лезть со своей дружбой, первое что получишь — в глаз. Может все-таки слишком, когда у ребенка полностью отсутствует культура общения? Знаешь, сколько у меня сейчас таких «эксклюзивов», которые пытаются учителя задушить!

  10. Есть ли дело до учителя, если быть уверенным, что у ребенка в жизни все будет ок?
    Я не утверждаю что так надо воспитывать, это совсем не факт

  11. Может быть в жизни агрессивному эгоисту и легче, а тем кто рядом? Хотите супруга с таким характером? А будучи в престарелом возрасте, что ждать от вашего ребенка воспитанного таким образом? А чему он научит своих детей? Даже и представить страшно куда мы катимся.

  12. А попробуйте представить, каково ему самому. Семьи нет, друзей нет, детей нет, да и родители как-то косо поглядывают (поумнели родители с возрастом). И сделать он ничего не может. Потому что опыта нормального человеческого общения тоже нет, и взять уже негде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *