Русская Лапландия. День 5 Рыбалка

1 августа

Облака лежат на глади Сейдявра. Солнце освещает южные склоны долины. Играет хариус в устье Чевруая. Тишина…

Все ещё спят. Сладко спят. И мир спит, он как будто ещё не родился. Не проявился до конца в этой реальности.

Даже птиц не слышно. Лишь чавк и плеск в устье реки становится заметнее и громче. У хариуса завтрак. И взять бы спиннинг в руки да войти в устье. Да не могу нарушить гладкость зеркала священного озера.

Мы сегодня никуда не пойдём, у нас рыбалка. Василиса хочет поймать большую рыбу. Лучше две. И пожарить. Очень терпеливо снося укусы мошек, она долго забрасывает блесну во все струи впадающего в озера Чивруая. А рыба как назло, играет рядом, а не клюёт.

Пришлось есть манную кашу с морошковым вареньем на завтрак. 
А рыба все играет. Я взяла спиннинг. Попались две небольшие рыбки. Первую выпустила. Но нам же на уху, оставляем вторую и идём ловить вместе.

Полчаса на изучение поведения рыб, которые плавают как в аквариуме вокруг. И Василиса одну за другой вытянула трёх больших хариусов. Этого на жарку хватит. У нас осталось немного масла и манки вместо муки.

Кусочки, обваленные в сэкономленной манке золотятся на сковородке. Ребенок жарит рыбу. Очень вкусно.
Хватило угостить вчерашних рыбаков.

Попив чаю с сушеными бананами, ребенок ушёл добывать рыбу для ухи. Добытчица.
На нашем пляже стало людно. Тут самое рыбное место на всем озере.

«У тебя беременная рыба?»- звонкий голосок рыбачки Нади с берега,- отпускай! Несправедливо есть беременную рыбу!» Надя целенаправленно ловит малька хариуса на удочку в мелководье. «Детей» рыбы ей почему-то не жалко.
Живём как в реалити-шоу.

На обед была уха из свежих овощей и большого хариуса. Офигенская. А пока мы ее варили, ели соленый хариус на сухариках. Мммм.

Наши белгородские мужики ушли, оставив нам хлеб, сахар и масло. Остались навороченные мужики в костюмах суперрыбаков: низ резиновый, сверху пристёгнут подсачник, держатель спиннинга, кукан, и фигня всякая.

Загорелый Юра в одних трусишках смотрелся на их фоне как Маугли. Надо отдать должное, «навороченные» рыбу ловили успешно. И отпускали. Потому как съесть столько не смогли бы. В общем, от них нам перепала свежепойманный хариус, для засолки на завтра.
Все рыбаки нас кормят.

Из гастрономических изысков осталось наконец-то объесться черники. Может, на южном берегу озера её будет много? Завтра идём туда, потом через хребет в посёлок Ловозеро.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *