Русская Лапландия. День 4 Изба и хариус

31 июля
В восемь утра уже жарковато, но рано сегодня вставать лень. У Алёны была идея собрать чернику к молочной каше. Сахар нет, хоть ягодами ее украсить. Почему у стоянок всегда мало черничника? Только пару горсточек удалось собрать. Сплошь кусты брусники вокруг.

Сегодня нам на ручей Чивруай. Тропа извилисто скачет вдоль берега, открывая местами всё озеро. При утреннем солнце чётко видна фигура Куйвы на скале.

По жаре с трудом вползаем вверх по Чивруаю. Изба. Скинув рюкзаки, сбегаем к реке. Вода ледяная, но окунуться в неё блаженство.

Теперь можно в избу заглянуть. Нары, печка-буржуйка, стол и полка с книгами: О’Генри, Джек Лондон и, конечно, Толстой и Чехов. «Война и мир», все 4 тома в одной книге. Как ни странно, Тургенева нет.

Не надо придумывать никакой «пункт обмена книг». Прекрасно. Дополнили полку Саамскими сказками.

Дети увлечённо листают «дневник» посетителей избы. Торопиться некуда, можно пожевать перекус и отдохнуть.
Невдалеке уже устье Чевруая. Хочется ловить хариуса. Размазывая по себе комаров, добежали до озера. Небольшая удобная стоянка есть прямо у устья. Взмокшие от жары до последней нитки, облепленные комарами, падаем в озеро.

Не успели вынырнуть, как потянулись рыбаки на добычу. Все стремятся ловить именно здесь. Обеды мы не брали, только перекусы. Так что рыбу надо добыть: очень кушать хочется. Наладив спиннинг, иду ловить хариуса.

У берега мелко, приходится заходить в воду метров на десять. Первый попался. Пока вожусь с тем, куда деть рыбу, идёт ловить Юра. Не успеваю закончить, как он вынимает вторую. Все как на подбор, в локоть длиной. Так и ловим — пока я чищу, Юра вынимает следующую. На четвертой стоп, больше не съедим. Жрать охота — пока я жарю, дети съедают предыдущую порцию.

А рыбаки в десяти метрах от нас все вылавливают и вылавливают. У Василисы включается охотничий инстинкт. Только ей неловко подойти и встроиться в ряд рыбаков. Пока она рефлексировала и собиралась с духом, клёв прекратился — в долину с гор заползла большая чёрная туча. Зато ребенок освоился, рыбаки по-отцовски одели ее в свои заброды, чтоб не замёрзла, побрызгали от комаров, отцепили зацеп и попутно научили кидать. Даже спиннинг свой длинный дали. Ничего девочка не поймала, зато забрасывать научилась.

Рыбаков было четверо. Приехали из Белгорода на машине в Ловозеро на рыбалку на несколько дней. Сюда пришли пешком от моторки.

С Ревды наползала чёрная туча. Мужики засобирались, разжились у нас чаем и сковородкой, пожарили рыбку и решили завтра вернуться на рыбалку. Ушли, оставив нам овощи для ухи.

Навстречу туче с Ловозера задул ровный сильный ветер, разметал тучу по боковым хребтам, открыв офигенный закат над озером.


Завтра будем ловить рыбу. И ещё учить Алёнку делать массаж. Моделью изучения мышц спины выбран Юра, как самый анатомичный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *