Часовня в горах

Святому Георгию построено в Грузии множество храмов и часовен. В холмах долины реки Рицеулы, что в Раче, затерялась маленькая часовня святого Георгия. Чем-то она меня пленила. Наверное, фактом величия сотворённого: построить храм высоко над долиной было не для бизнеса, а для души.

Никакого служителя внутри. Никаких оголтелых фанатичных несчастных старух. Сюда приходят, чтобы поговорить с Богом. Простые каменные стены базилики Х века, иконы, свечи с коробке у входа. Входишь — и хочется присесть на порог и ощутить присутствие.
Я это и сделала: села и ощутила. А потом поставила свечку во славу всех странников. Святой Георгий — не только защитник. Он — покровитель путешественников.

До сих пор в начале медитации я представляю себя сидящей на пороге этой часовни и попадаю в пространство внутри нее. Это очень помогает выстроить себя и услышать тишину собственных мыслей.

А сегодня прочитала у Пауло Коэльо: «На стене маленькой церкви в Пиренеях есть надпись: «Господи, пусть эта свеча, которую я только что зажег, не гаснет и освещает мне путь в минуты трудного выбора.
Да будет ее огонь тем пламенем, которым Ты выжжешь во мне себялюбие, гордыню, нечистые помыслы. Да закалит оно мое сердце и научит меня любить.
Я не могу проводить много времени в Твоем храме, но вместе с этой свечой оставляю здесь навсегда частицу себя. Помоги мне продолжить эту молитву в тяготах и суете повседневья. Аминь».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *