Внутренняя жёсткость

— Ты твердая. Стержень твердый. Это хорошо в ситуации, когда твердость нужна — например руководить на работе. Мужчина не может жить с твердой, в семейной жизни нужна мягкость, компромиссы, взаимные уступки.
— Два человека со стержнем не могут быть вместе? Как жить с человеком, у которого нет стержня?..

Внутри человек как река. Он текуч и может изменяться под обстоятельства. Когда человек напрягается, он становится жестче, консервативнее. И не может изменяться.

Надо уметь быть и твердым и мягким, по обстоятельствам взаимодействия. Поймай его состояние. Хочешь услышать камень, стань таким же твёрдым. Хочешь говорить с человеком, поймай его состояние, если он тебе сейчас важен. Нет нужды быть твердым и мягким одновременно. И от твоей возможности изменяться зависит твоё умение быть пластичным, гибким, видеть и слышать. А для этого надо почувствовать момент, быть «здесь и сейчас».
Будешь всегда напряженно твердым, не сможешь принять и понять. Будешь всегда мягким… даже представить страшно, ты исчезнешь.

Для развития нужно разрешить себе изменяться.
А для этого или расслабиться, или собраться, по ситуации.

2 thoughts on “Внутренняя жёсткость”

  1. Мысль интересная. Мне очень нравится фильм «Волшебная лампа Аладина», старый, советский, для меня это образец «сюра». Вот цитирую — «если про сон сказать что это не сон, а про не сон сказать что это сон…….» Будет возможность пересмотри — советую. Еще есть справка в медицинской энциклопедии — «Стресс это когда человек внутри представляет жизнь такой-то, а на деле она не такая (совсем)». Понять какой ты есть или какой лучше
    смотришся?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *