Как вырастить дома личи

Вы выбрасываете косточки съеденных растений в мусор? Они красивые такие. Почему бы не дать жизни шанс и положить косточки в землю?
Растить с детьми очень забавно. Особенно что-то экзотичное.
У нас вот личи растут. Вы ведь помните, как выглядят косточки личи? Они тёмно-каштановые, глянцевые, красивые. Как каштаны. Жаль было такую красоту выбрасывать. И однажды я положила косточки не в мусор, а в горшок. И присыпала землёй.

Хитростей почти нет.
Можно положить косточки в горшок и присыпать землёй. Поливать и ждать. Ждать долго, месяца полтора.
А можно положить косточки в тряпочку, поставить в тёплое место и следить, чтобы тряпочка всегда была мокрой. Недели через две-три косточки прорастут. Вот так.

По мне, так проще и красивее сразу посадить в горшок. Тогда никаких тряпочек некрасивых не будет. Только вот не все косточки прорастают. Так что ростки взойдут неравномерно. Но это не так важно, как важен один вопрос. Хитрость все-таки есть.

Мы проращивали косточки и так и так. Больше месяца личи сидели в горшке молча. Мы уезжали на все новогодние каникулы и их никто не поливал. Но недавно в горшке показался тонкий побег. Какой-то коричневый, а не зелёный. Жизнь победила. Спустя месяца полтора после посадки.

Партия косточек в тряпочке тоже проклюнулась. Надо было их посадить. Только вот как узнать, что за отросток первым вырастает из косточки: корешок или вершок? Пришлось откапывать единственный росток, пробившийся в солнцу. И что бы вы думали? Вершок и корешок растут из одной почки. Так что косточки можно класть в землю «лёжа».

Как вырастить авокадо
И тут я вспомнила про авокадо. Их мы тоже часто покупали, а косточки выбрасывать было жалко. И я клала их вниз большого горшка с цветком. Они лежали так, для красоты, только одним боком в земле, да и то не все.

Но тут я решила проверить, все ли авокадо спят. Пара самых нижних не вытаскивалась. Ага. Путём нежных манипуляций удалось извлечь из земли косточки с длинным корнем. Так что для авокадо горшок нужен высокий.

А так, всё то же самое. Положить косточку, присыпать и поливать. Месяца полтора-два.
И всё, что нужно для выращивания дома экзотиков, это горшок и земля. Лучше несколько горшков. Поверьте, косточек в каждом доме образуется много: лимоны, финики, хурма…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *